Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям! Японию призвали к ответу за цинизм и варварство
Фото: Jens Büttner/ZB/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям! Японию призвали к ответу "за цинизм и варварство"

Обозреватель Царьграда Александр Цыганов высказался о решении Японии сливать радиоактивную воду с "Фукусимы" в океан. Он оценил это намерение жёстко: "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям".

Япония собралась сливать радиоактивную воду после аварии в океан. Обозреватель Царьграда Александр Цыганов заметил, что это сложно прокомментировать адекватно.

"Комментарий напрашивается только один: дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям. Только в данном случае это умножается на традиционное японское варварство в сфере экологии и сбережения природы", - заметил он.

Цыганов обратил внимание на то, что авария произошла на АЭС, которая была построена по несовершенным и сильно устаревшим американским лекалам. Он напомнил и о причине аварии 2011 года. Сыграли свою роль человеческий фактор и отсталость в технологиях. Дело в том, что в сейсмоопасной зоне атомные реакторы поставили на берегу, где их накрыло цунами высотой 40 метров.

Пришлось эвакуировать население 30-километровой зоны вокруг АЭС. Притом в питьевой воде в Японии стали находить следы радиозаражения, начал "фонить" Тихий океан.

"Справиться с такой аварией японцы сами не сумели. Американцы, по чьему проекту была возведена станция, многие технологии в атомной сфере каким-то образом попросту утратили. От помощи России, имеющей огромный опыт ликвидации Чернобыльской аварии, и те, и другие отказались. Радиоактивные отходы и воду просто закачали в резервуары. И сегодня они сильно переполнены, а в ряде случаев вообще прохудились из-за коррозии. Так что в каком-то смысле американцы правы: японцы приняли самое взвешенное решение при выборе между очень плохими и ужасными", - подытожил эксперт.

Россию эта ситуация затронет не сильно. Однако заражённая вода может попасть к берегам Канады и США. Цыганов считает, что японские власти должны ответить за цинизм и варварство. Например, оплатить работы по очищению океана.

Напомним, что ранее появилась информация: власти Японии приняли решение по радиоактивной воде аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Вся накопившаяся "плохая" вода пойдёт в океан, но при главном условии.

Воду с аварийной станции сбросят в океан, однако при условии, что её очистят до норм, соответствующих международным нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды. По данным японских экспертов, это может занять около двух лет.

По данным СМИ, в резервуарах накопилось более 1,25 миллиона тонн воды, уже прошедшей очистку от большинства опасных радиоактивных элементов. При этом в воде всё ещё остаются изотопы трития, которые не удаётся технически извлечь. Учитывая темпы накопления жидкости, резервуары могут быть переполнены уже к 2022 году.

При этом Китай призвал Японию одуматься и пересмотреть вопрос утилизации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", не сбрасывать воду в океан, а "придерживаться научного подхода".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Русским заткнули рот: YouTube в рекордные сроки забанил проект, поддерживаемый миллионами в России Ленин проиграл, Америка захватывает новые территории