"Диагностика на любой вирус нужна": Вирусолог поспорил с Малышевой о "бесполезности" анализов

  • Диагностика на любой вирус нужна: Вирусолог поспорил с Малышевой о бесполезности анализов
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Елена Малышева назвала " бесполезными" ряд анализов, которые нередко назначают врачи своим пациентам. По её мнению, такие исследования, как, к примеру, тест на антитела, делать совершенно бессмысленно. С мнением "теледоктора" не согласился доктор медицинских наук вирусолог Виктор Зуев. "Диагностика на любой вирус нужна", - считает он.

В эфире своего медицинского шоу "Жить здорово!" телеведущая Елена Малышева говорила об анализах, которые совершенно бесполезны. На них не стоит тратить деньги, полагает автор программы. Коллеги по шоу, врачи из эфира, с Малышевой согласились.

Например, совершенно бесполезным Елена Малышева назвала анализ с проверкой на антитела к хеликобактер пилори. Дело в том, что наличие антител вовсе не означает, что это и есть спасение от опасной бактерии. А  хеликобактер пилори и правда неприятная "знакомая". Она способна провоцировать развитие язвы и даже рака желудка. Как оказалось, антитела к хеликобактер пилори можно найти, даже если бактерия уже давно не проявляет активности.

"Диагностика на любой вирус является полезной. Потому что в мире скрытые вирусы и инфекции являются правилом, а то, что они вызывают болезни, - это исключение", - заявил Зуев в беседе с НСН.

Чтобы прокомментировать свое утверждение, профессор привел в качестве примера вирус  Эпштейна — Барра, или, как его ещё называют, тест на герпес.

По словам Зуева, этот вирус большинство людей "подхватывают" ещё в детстве. Кто-то может прожить всю жизнь, но ни разу не столкнуться с лихорадкой, выступившей вокруг губ. А для кого-то это очень серьезная проблема. Провести в данном случае диагностику или нет, каждый решает сам за себя, подчеркнул профессор.

В целом же утверждение, что какой-либо из перечисленных тестов не нужен и проводить его не стоит, – ложное утверждение, считает Зуев. При этом если патология всё-таки себя проявила, то лабораторные исследования просто необходимы.

Напомним, главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников в разговоре с Царьградом признался, что редко бывает согласен с позицией ведущей Елены Малышевой, но мнение о бесполезности большинства анализов разделяет.

Правда, с оговоркой: по словам Мясникова, ненужных анализов гораздо больше, чем описала Малышева. Здоровому же человеку, по мнению врача, нужно сдавать всего три - на холестерин, сахар и гемоглобин.


Ссылки по теме:

Только деньги потратите: Малышева составила рейтинг бесполезных анализов. А её коллеги - ненужных лекарств

"Подаю в суд на всех и каждого": Малышева опровергла клевету о пьянстве в аэропорту Краснодара

"Шаталась и билась о двери": Елена Малышева появилась в странном состоянии в аэропорту - СМИ

Оставить комментарий

Американцы взрывали всё: Русские пришли на брошенную США базу в Сирии и сделали первые выводы Героический пилот Дамир Юсупов, посадивший А321 в поле, замолчал ради пассажиров - "чтобы не волновались"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...