"Девчина, дивчина, чукалы, шукалы... мосцальцы": Глава Одесской полиции не смог прочитать сводку на украинском — видео

  • Девчина, дивчина, чукалы, шукалы... мосцальцы: Глава Одесской полиции не смог прочитать сводку на украинском — видео
Фото: globallookpress.com

Глава Одесской полиции не смог прочитать сводку на украинском языке. Он путался в словах, не отличал одно от другого. Также были проблемы с грамматикой и произношением. "Девчина, дивчина, чукалы, шукалы... мосцальцы", - его попытки немного напоминали бессвязный набор слов.

Видео, где глава Одесской полиции зачитывает оперативную сводку на украинском языке, обнародовано в Сети. Видно, что полицейский отчаянно пытается связать хотя бы пару слов на мове. Длинные предложения ему и вовсе удаются с трудом.

"Девчина, дивчина, чукалы, шукалы... мосцальцы", - говорит он, сосредоточенно глядя перед собой. Очевидно, по другую сторону камеры ассистент держит лист с готовым текстом.

"Да убери ты эту фигню, загораживает, - не выдерживает глава Одесской полиции. - Шукав, почукав… по… что?".

Оперативная сводка превратилась в бессвязный поток слов. Пользователи в Сети признаются в комментариях, что это видео вызывает едва ли не столько же эмоций, сколько просмотр футбола: "сможет - не сможет?", "обойдет - не обойдет?" и "ура, гол!".

"Я даже в Караганде в детстве лучше по-украински говорил", - смеются комментаторы.

"Надо было у Азарова брать уроки, хотя бы интересней получалось", - отмечают пользователи.

"Так закон о мове ему, конечно, поможет", - резюмируют зрители.

 

Напомним, ранее сообщалось, что доля украинцев в возрасте от 14 до 29 лет, говорящих дома на русском языке, сокращается и в настоящий момент составляет 30 процентов. Примечательно, что соответствующий опрос опубликовало украинское отделение исследовательской компании GfK. По их данным, доля говорящих и на русском, и на украинском вне дома составляет 25 процентов.

"Эти результаты указывают на то, что доля молодежи, которая использует украинский как основной язык общения, растет, - подытожили эксперты, сославшись на то, что еще в 2010 году употребление украинского языка в семейном кругу составляло 30 процентов.

Впрочем, по их же статистике, выбор языка зависит не столько от политической позиции граждан, сколько от региона. Так, в Киеве, южных и восточных областях преобладает русский - 50, 63 и 84 процента соответственно. В то время как на Западной Украине русскоговорящих значительно меньше.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в конце сентября подписал закон "Об образовании". Согласно новому законопроекту теперь обучение может строиться только на украинском языке. То есть до 2020 года языки нацменьшинств, в число которых включен и русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Рада обязала радиостанции транслировать в эфире каждую третью песню на мове

В Крыму появится газета на украинском языке, но пока без названия

Бухарест потребовал оградить этнических румын от обучения на украинском языке

Оставить комментарий

Красовский сравнил выборы главреда "Эха Москвы" с соперничеством Путина и Собчак Фильм "Мстители: Финал" получил новый трейлер
Новости партнёров
Загрузка...