Девальвация рубля - уже реальность. Набиуллина и Силуанов наносят удар
Рубль вновь приблизился к отметке 100 за доллар. Почему это происходит и стоит ли ждать улучшения ситуации, разбирались эксперты Царьграда.
Рубль уже несколько торговых сессий подряд балансирует в опасной близости от психологической отметки 100 за доллар. Что происходит с курсом национальной валюты, объяснили Царьграду экономические эксперты и аналитики.
Ситуация на валютном рынке
На вчерашних торгах курс доллара к рублю подбирался к отметке 97, однако закрепиться там не смог. В результате последовал откат до 95,6 рубля за доллар. Однако особой радости от этого нет. По мнению экспертов, рубль входит в тройку слабейших мировых валют.
Недавние заявления Силуанова о желании иметь "предсказуемый" курс звучат как издевательство,
- прокомментировал экономист Константин Двинский.
Он напомнил, что с середины июня девальвация рубля составила 14,5%, а с начала года - 37,3%. Благодаря политике финансовых властей рубль стал одной из самых нестабильных валют из стран "Большой двадцатки".
Причины девальвации
Главная причина девальвации - резкая просадка по платежному балансу, указывает Константин Двинский. В июне он вышел в отрицательное значение - минус 1,4 миллиарда долларов. При этом положительное сальдо внешней торговли определяет, что наша страна зарабатывает достаточное количество иностранной валюты, чтобы обеспечить стабильность рубля, уверен экономист.
Однако есть и другая причина, отмечает Константин Двинский. Она заключается в том, что Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает создавать комфортные условия для толстосумов, нанося удар по кошельку обычных граждан, утверждает экономист.
С 6 марта 2022 года ЦБ запретил физическим лицам перечислять на счета в иностранных банках сумму бОльшую, чем 5 тысяч долларов в месяц. Тогда был введён и ряд других абсолютно правильных ограничений. Например, экспортёров обязали продавать 100% своей валютной выручки в России.
Однако затем этот лимит в 5 тысяч долларов постепенно повышался. Сначала это было 10 тысяч долларов, потом - 50 тысяч, а затем - 150 тысяч. Однако с 1 июля 2022 года ЦБ резко поднял планку до 1 млн долларов! С тех пор начался непрерывный отток валюты за границу, операции по которому проводили физические лица.
Думаю, лишний раз не стоит пояснять, к какой категории относятся эти граждане. Мало кто в России имеет возможность направлять за границу по 1 млн долларов в месяц,
- прокомментировал Константин Двинский.
Начался стабильный вывод из страны не менее 1 миллиарда долларов ежемесячно только физлицами. Однако пока сальдо платёжного баланса находилось в существенном плюсе, на курс национальной валюты это влияло лишь косвенно. Но сейчас подобное имеет прямой эффект.
Таким образом, мы имеем сразу несколько причин резкого схлопывания платежного баланса, что привело к нынешней девальвации:
- Осуществление платежей по внешнему долгу (практика продолжается).
- Разрешение экспортёрам не возвращать и не продавать валютную выручку в России.
- Вывод валюты из страны физлицами.
- Продажа иностранными компаниями бизнеса в России.
Финансовые власти заявляют, что отток капитала по каждой из них незначительный, отмечает экономист. И действительно, по отдельно взятой категории отток не такой уж и большой. Однако всё вместе это приводит к достаточно серьёзному объёму вывода средств, что не может не сказываться на стабильности национальной валюты, подчёркивает эксперт.
Таким образом, необходимо в срочном порядке ужесточать валютные ограничения. Как показывает опыт прошлого года, сделать это можно моментально,
- резюмирует Константин Двинский.
Правда под запретом
Похожего мнения придерживается и генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев. Он указал в эфире программы, что Центробанк и Минфин упорно объясняют девальвацию рубля лишь одной причиной - ухудшением показателя сальдо торгового баланса:
Объяснить то, что последние полтора-два месяца происходит с курсом, только этим движением, невозможно точно. Очевидно, есть другие факторы. Мы видим, что дневная волатильность колоссальная: манёвры на два-три рубля вверх и вниз в течение всего одних суток означают, что на динамику влияют крупные игроки, прежде всего спекулянты, которые предъявляют большой спрос на валюту, чтобы поддерживать какие-то сделки. Соответственно, есть отток капитала. Это тоже влияющий фактор, но регулятор и Минфин почему-то считают неправильным сообщать об этом гражданам.
Кто "добивает" рубль
Минфин и ЦБ сняли с себя ответственность за стабильность национальной валюты России. Они "бросили" рубль под предлогом, что "невидимая рука рынка" всё решит, негодует экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
Финансовые спекулянты, а в нашем случае это крупнейшие банки, которые существенным образом аффилированы с государством, будут "добивать" рубль. Ничего личного, это просто их бизнес,
- считает он.
Пронько отмечает, что "добить" рубль заинтересованы и крупнейшие отечественные сырьевые компании, которые за счёт девальвации рубля получают дополнительную сверхприбыль. При этом удивляет, что Минфин и ЦБ даже не делают мину при плохой игре, не пытаются остановить обвальное падение национальной валюты, которое с начала этого года составило более 30%. Кроме того, чиновники, как финансовые спекулянты, "топят" рубль, чтобы заполнить бюджет, отмечает экономический обозреватель.
Однако, и об этом в конце концов необходимо сказать, те обязательства, которые государство на себя взяло, в том числе социальные, и о выполнении которых так любит рассуждать глава Минфина Антон Силуанов, также обесцениваются вместе с падением рубля,
- предупреждает Юрий Пронько.