Детские пособия в России: как оформить выплату с 1 марта и кого лишат денег
В России с 1 марта отменяется беззаявительная выдача пособий на детей до 3 лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.
В России с сегодняшнего дня отменяется беззаявительная форма выдачи пособий на детей до 3 лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Ранее все пособия продлевались автоматически - мера была предпринята в связи с пандемией коронавируса с той целью, чтобы люди меньше выходили из дома.
Как только ребёнку исполнится год, родители должны будут обратиться за продлением льготы. Для этого нужно собрать документы лично и подать их для начисления социальных выплат в отдел соцзащиты. Таким же образом начисления придётся оформить по достижении ребёнком 2 лет.
Орган социальной защиты или Пенсионный фонд России должен быть проинформирован, помимо всего прочего, о смене места жительства граждан, если таковое произойдёт. А если уведомление не поступит, семью просто лишат выплат.
Закон предполагает, что переоформление пособий на детей должно проводиться ежегодно сразу после дня рождения малыша. Пособие можно получить на первого и второго детей, если средний доход на человека в семье не выше двух прожиточных минимумов, утверждённых в каждом конкретном регионе России.
Пособие для детей до полутора лет выплачивается в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка.