Детей расстреливал первых: ФСБ рассекретила зверства нацистов на Украине
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Великая Отечественная война

"Детей расстреливал первых": ФСБ рассекретила зверства нацистов на Украине

ФСБ России обнародовала материалы приговора, вынесенного военным трибуналом Киевского военного округа нацистам 75 лет назад. В документах подробно описываются зверства фашистов над местным населением. В показаниях один из нацистов признаётся, что расстреливал и детей. Причём, уточняет - первыми.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) обнародовала материалы приговора, вынесенного 75 лет назад военным трибуналом Киевского военного округа нацистам. Их обвинили в массовых расстрелах и геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны.

Соответствующее дело рассматривалось судом в Киеве с 17 по 28 января 1946 года. Это был один из самых масштабных судебных процессов за преступления, совершённые нацистами на оккупированных территориях.

За зверства публично казнили 12 немецких военных. Согласно приказу Иосифа Сталина, тела фашистов должны были оставаться на виселицах несколько дней, чтобы "все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину".

Как вспоминает в своих дневниках классик русской и советской литературы Михаил Пришвин, в газетах можно было прочитать выдержки из допросов:

- Вы расстреливали детей? - Да, расстреливал. - Собственной рукой? - Да, первых - чтобы подать пример. - А у вас есть свои дети? - Есть. - Как же вы могли? - Я как член партии выполнял дело расовой теории, показывая пример мужества, это мой Pflicht (долг).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В честь 77-летия со дня снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда в небо стреляли из пушек Без срока давности: Следком Кубани возобновил расследование зверств фашистов периода оккупации "Чуть-чуть фашистов не бывает": Зачем Запад переписывает историю Второй мировой
Загрузка...