"Детей превращают в самоубийц": После теракта в Татарстане вспомнили предупреждение Путина

  • Детей превращают в самоубийц: После теракта в Татарстане вспомнили предупреждение Путина
Zamir Usmanov/Globallookpress

После теракта в Татарстане вспомнили предупреждение Владимира Путина. Об этом сказал полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин. Он отметил, что из-за отсутствия позитивной пропаганды воспитательного характера в России эта ниша заполняется нашими противниками: "Детей превращают в самоубийц".

Бывший руководитель аналитического подразделения "Вымпел", полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин прокомментировал нападение несовершеннолетнего на отделение полиции в Кукморе в Татарстане.

16-летний парень закидал здание бутылками с зажигательной смесью. При задержании он начал сопротивляться, размахивая ножом. Пострадал один из правоохранителей. В итоге подросток был ликвидирован.

Предполагается, что молодой человек был завербован джихадистами. Выяснилось, в частности, что последнее время он вёл страницы в соцсетях по именем Абдурахман.

Клюкин в разговоре с корреспондентом Царьграда заметил, что члены исламистских группировок ведут усиленную агитационную работу, привлекая в свои ряды новых адептов. Чаще всего их целью как раз оказываются подростки.

У нас чуть ли не полностью прекратили какую бы то ни было позитивную пропаганду воспитательного характера, морального. И эта ниша сразу заполняется нашими противниками. А у них это дело выстроено в целую систему на очень высоком уровне - агитация, пропаганда, перевоспитание. Если вы только осознаете, сколько детей было превращено в самоубийц на Востоке под флагами джихада, вы поймёте, какой у этих манипуляторов-джихадистов опыт и как они умеют найти правильный подход. У нас же существуют проблемы с профилактикой этого и организацией собственного положительного патриотического воспитания. Это то, о чём постоянно напоминает президент РФ Владимир Путин, - подчеркнул собеседник Царьграда.

Между тем генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов считает, что первопричиной такого поведения отдельных лиц в России является не вербовка джихадистами, а "кривые мозги".

Надо разбираться с точки зрения психологии. Если человек с повёрнутой психикой, если у него мозги на боку лежат, то его и вербовать не надо. Поэтому, анализируя историю в Татарстане, надо очень внимательно присмотреться к ряду вещей: что это за человек, в каких условиях он жил, что стимулировало его изменить мировоззрение. Все хотят получить готовые решение и заключение по этому факту. Но для того, чтобы сделать какой-то анализ, нужно знать очень много вещей. В том числе и о его психическом состоянии, социальном положении, конфликтах, которые у него возникали с кем-то, его внутренних интересах, - отметил Михайлов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Теракт в Татарстане связали с громким делом о подрыве газопровода, ведущего в Европу

"Французский след" в Татарстане? Следователи Кукмора проверяют связь с терактом в Ницце

В Татарстане ликвидировали 16-летнего парня, напавшего на отдел полиции с "коктейлями Молотова"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация