Десятки русских спасли из заточения в Италии: Европа отвернулась, олигархи не вложили ни рубля
Фото: Luiz Souza/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество Эксклюзив Коронавирус в Китае

Десятки русских спасли из заточения в Италии: Европа отвернулась, олигархи не вложили ни рубля

Десятки русских спасли из заточения с круизного лайнера Costa Pacifica в Италии благодаря усилиям Всемирного Русского Народного Собора и лично замглавы ВРНС Константина Малофеева. В то же время российские олигархи в борьбу с коронавирусом не вложили пока ещё не рубля. Да и Европа показала своё истинное лицо, в разгар пандемии отказавшись помогать страдающим от заболевания странам, входящим в ЕС. Спасают европейцев русские.

Спасать или не спасать? Бросить своих или проявить милосердие? В прямом эфире программы "Время покажет" замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев напомнил о том, что "мы остаёмся людьми в общей беде только тогда, когда помогаем ближнему". И речь идёт не только о соотечественниках, но и о гражданах других стран. Той же Италии, от которой Европа фактически отвернулась, а Россия протянула руку помощи.

Италия, напомним, установила трагический рекорд по количеству смертей во время пандемии COVID-19 в мире. Она на первом месте по числу жертв новой инфекции. За последние сутки там умер ещё 651 человек, всего же страна потеряла около 5,4 тысячи жителей. Это уже больше, чем в Китае, откуда началось распространение заболевания. Однако спасать итальянцев соседи и партнёры по ЕС не только не торопятся, но даже отвернулись от них. Зато русские, как и обещали, отправили необходимую гуманитарную помощь. В Италию вылетели девять самолётов ВКС РФ со специальным оборудованием и вирусологами. К утру понедельника, 23 марта, седьмой борт уже прибыл на авиабазу ВВС Италии Практик де Маре.

Какие же мы христиане, в чём смысл красные яички красить, если мы в такой ситуации начинаем думать о том, что своя рубашка ближе к телу, - высказался замглавы ВРНС. - Поэтому вне зависимости от таких составляющих - прагматических, циничных, нашей собственной пользы - если бы мы сейчас этого не сделали, мы перестали бы быть русскими людьми.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев назвал путь к спасению русских во время любой эпидемии.

"Пока нам не всё равно, мы переживем любую беду, - особо подчеркнул замглавы ВРНС. - Как только станет всё равно, погибнем от самой малости".

Спасти русского пассажира

Пример спасения русских в беде подали во Всемирном Русском Народном Соборе, вызволив фактически из заточения с круизного лайнера Costa Pacifica в Италии десятки человек - граждан России и Белоруссии. Пассажиры вынуждены были оставаться на борту из-за эпидемии коронавируса.

Ранее мы уже рассказывали, что власти европейских стран попросту отказывали нашим людям и не давали сойти на берег. В результате все оказались в плену на круизном лайнере. Русские спасли и своих граждан, и соседей из Белоруссии.

В эфире Первого канала учредитель Царьграда Константин Малофеев обещал, что поможет вытащить всех граждан России. Борт с гражданами прибыл вечером 21 марта, таким образом, туристы, ранее застрявшие на круизном лайнере Costa Pacifica, вернулись в Россию.

Европа отвернулась, спасли русские: Наших граждан вытащили из плена Costa Pacifica

"Все, кто был (на борту лайнера. - Ред.), - на самоизоляции. Италия выдала нам соответствующие бумаги, что мы не расползёмся, как тараканы, по стране", - рассказала спасённая пассажирка лайнера Елена в прямом эфире.

При этом женщина обратила внимание на то, что у вызволенных с судна пассажиров не взяли тесты на коронавирус, а на выходе с корабля им выдали маски и перчатки.

На то, что пассажиров лайнера не проверили, указал и Константин Малофеев.

Это совершенно тревожный симптом, - подчеркнул он в прямом эфире на Первом канале, предложив "усилить меры безопасности в аэропортах". - Почему не взять кровь на анализы, не сделать тест у этого рейса из Италии (рейс, которым прибыли пассажиры круизного лайнера. - Ред.)?

В распоряжении Царьграда оказались видео, заснятые пассажирами. На записях видно, что аэропорт вылета был опустевшим, оставались лишь пассажиры рейса в Москву.

Помогли эвакуироваться не только российским гражданам, но и гражданам Белоруссии. Прибывшие в Москву выразили благодарность за поддержку в непростой ситуации.

Впрочем, не обошлось и без казусов. Так, путешествовавшая по ЕС гражданка Израиля, обладая также и российским паспортом, едва не выбросила израильское удостоверение личности в надежде попасть на российский борт. Женщину с двумя паспортами успокоили и благополучно отправили на рейс.

Напомним, организовать работу по возвращению людей на Родину удалось при поддержке Всемирного Русского Народного Собора. Координатором в том числе выступил адвокат и управляющий партнёр коллегии адвокатов "Железников и партнёры" Александр Железников.

"Удалось договориться, чтобы автобусы подъехали прямо в порт, и все пассажиры смогли сойти на берег в Генуе и добраться до аэропорта". Сначала людей отвезли в Рим, а после отправили в Москву.

Как пояснял Александр Железников, российским дипломатам удалось договориться, чтобы пассажиры не тратили свои личные средства на покупку билетов. Все расходы будут оплачены, домой 37 граждан России и четверых граждан Белоруссии доставил "Аэрофлот". Естественно, будут приняты карантинные меры - сразу по возвращении всех прибывших пассажиров лайнера поместили в карантин.

Стоит отметить, что российские и белорусские туристы не смогли сойти на берег, несмотря на то что ни у одного из них не было ни подтверждённых случаев коронавируса, ни подозрений на заболевание. Тем не менее европейские власти посчитали, что никто из русских и белорусов домой отправиться не сможет.

Люди не знали, как им быть

Об истории людей на борту лайнера ранее рассказывали в эфире Первого канала. Одна из туристок в видеообращении сообщила, что ситуация на корабле нервозная - люди в панике, целые семьи не знают, как им добраться домой.

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев подчеркнул, что ВРНС готов оказать содействие по возвращению соотечественников, застрявших на круизном судне.

"Это случай, в котором конкретно можно помочь. У нас есть адвокат в Правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора, который знает итальянский. Если вы дадите нам телефон, - с такими словами, напомним, он обратился ранее к ведущим передачи, - мы выйдем на связь с этими людьми, и с МИД, и с ФМБА. Обязательно прямо сейчас займёмся этой проблемой. Это решаемая проблема".

Он напомнил, что русские своих не бросают. К тому же пока Европа отсылает неугодный корабль из страны в страну, у людей на борту попросту могут закончиться и питьё, и пища.

После благополучного завершения истории по спасению русских с круизного лайнера учредитель телеканала Царьград выразил благодарность всем тем, кто помогал в сложившейся ситуации.

Спасибо всем, кто в этом участвовал. Мы подключили правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора, нашего адвоката Александра Железникова, - высказал слова благодарности в прямом эфире на Первом канале Константин Малофеев. - Министерство иностранных дел активнейшим образом подключилось: заместитель министра (Александр. – Ред.) Грушко, наш посол в Риме Сергей Сергеевич Разов, генконсул в Генуе Марат Павлов. Все они работали круглые сутки, когда надо - в выходные.

В результате, как отметил замглавы ВРНС, из 1800 человек на борту этого лайнера первыми сошли на берег 37 наших граждан. Их уже ждал продезинфицированный автобус, который сразу отвёз людей на борт "Аэрофлота". Далее была посадка в московском аэропорту Шереметьево, а оттуда всех отправили на карантин.

"Русские были в приоритете, - обратил внимание Константин Малофеев. - И за это мы должны поблагодарить итальянцев, которые отнеслись с большим пониманием. Когда мы говорим, мы им помогаем, они в этой ситуации вели себя по-человечески".

Хроники

Сложная ситуация сложилась на другом итальянском круизном лайнере - Costa Luminosa ("Коста Люминоза"), который прибыл в субботу в порт итальянской Савоны, также с гражданами России на борту. Как сообщает агентство АНСА, из 718 пассажиров 84 помещены в изоляцию. У 38 человек был выявлен коронавирус. На борту после высадки части пассажиров в Марселе остаются 718 туристов и 800 членов экипажа. Ранее в компании-судовладельце Costa crociere ("Коста крочере") сообщили, что на Costa Luminosa находятся 10 граждан России. В любом случае власти области Лигурия отказывают в проведении карантина на её территории.

От наших олигархов хоть бы рубль

Пример помощи своим же в беде показали и китайские богачи. Пекинский гигант интернет-технологий "БайтДанс" изначально выделил 200 миллионов, затем добавили ещё 191 миллион, так общая сумма увеличилась до 391 миллиона юаней. Эти деньги в основном были предназначены для медицинских работников, работающих на передовой, и больных, по 100 тыс. юаней на человека, и по миллиону тем, кто погиб при исполнении долга.

"Тэнсюнь" сначала пожертвовала 300 миллионов юаней. После этого ещё дополнительно 200 миллионов. По состоянию на 8 февраля "Тэнсюнь" внесла ещё один миллиард юаней, в общей сложности 1,5 миллиарда.

Компания "Алибаба" создала миллиардный фонд для покупки медицинских материалов, а затем ещё вложила 1 миллиард для поддержки сельхозпроизводителей и 20 миллионов для коллектива академика Чжун Наньшаня, главного эпидемиолога. Между тем Ма Юнь (Джек Ма) лично пожертвовал 100 миллионов. Это уже 2,12 миллиарда.

Это всего лишь часть пожертвований от интернет-гигантов. Есть ещё - трудно всё проследить.

Естественно, есть компании, откликнувшиеся на беду. Известно, что помощь в организации дистанционного обучения школьников и студентов оказали своими платформами и "Яндекс", и, к примеру, Сбербанк. "Ростелеком" пересмотрел тарифы, впрочем, как и многие другие операторы связи, которые предоставили свои платформы для решения проблем, связанных с существованием в самоизоляции. Целый ряд кинотеатров открыли бесплатный доступ к своим базам. А частные предприниматели участвуют в акциях поддержки нуждающихся в непростое время, например, собирая продукты питания.

Тем временем российские олигархи пока на борьбу с вирусом потратили… слова. И ни рубля. По крайней мере, ни об одном случае пока не известно. Больше того, есть совсем некрасивые прецеденты, о которых, например, говорил тележурналист Владимир Соловьёв.

К нам пришла беда, - сказал он в своём стриме, имея в виду, что и в Россию завезли вирус. - Что делают олигархи? Ну ладно, прилетели из Куршевеля - пошли по домам, не сказали, что были в Европе, и думают, что их никто не поймает. Нет, так ещё и Дерипаска даёт советы, как жить стране. Денег дай! Дай денег стране! Нет... Все куда-то делись, смылись. А в Китае не так. А в Америке не так. А наши самые богатые люди смотрят на всё это - и: "Ц-ц-ц-ц-ц-ц... не так, не так действуете, нет, неправильно живёте, ой-ой-ой-ой.

Отдельно Владимир Соловьёв высказался и о Михаиле Ходорковском, который "сидит в Лондоне с прочими упырями", также оценивая ситуацию в России.

"Как всё-таки... Масок не хватает. Ну купи маски! Ну сделай что-нибудь, ты же столько наворовал в России! Я уж про кладбища твои не говорю. Ну давай, комсомолец хренов. Закупи и привези. Сам ты не можешь, я понимаю. А ты все деньги на свою "Открыточку" тратишь, на всех этих бездарей неспособных. А возьми и привези в Россию масочки. И вы, все остальные, продайте свои долбаные самолётики. Вы же всё время просили что-то от страны: мол, прекращайте истерику, мойте руки, не касайтесь лица".

В завершение Соловьёв ещё раз призвал олигархов не высказывать опасения, а действительно помогать, беря пример с бизнесменов в разных точках мира: "Помогите стране и миру!" Вместо этого пока олигархи кружат, будто "чёрные вороны", ища выгоду для себя. Одни - материальную, другие - политическую, третьи... Можно только догадываться, какие реальные цели преследуют игроки, но пока нет реальной поддержки, можно констатировать: точно не благие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Италию спасают русские: Иначе не умеем. Хотя знаем, что нам же и нагадят Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального "По прилёте - в карантин": Вызволенные из "плена" Costa Pacifica поблагодарили Россию
Загрузка...