Дешёвые авиабилеты СССР - миф: "Аэрофлот" провёл сравнение цен
"Аэрофлот" сравнил нынешние цены на авиабилеты со временами СССР. В советские времена авиаперелёты были чуть ли не вдвое дороже нынешних, утверждает гендиректор авиакомпании.
В Советском Союзе никогда не было дешёвых авиабилетов, средней зарплаты хватило бы лишь на полбилета на рейс Москва - Нью-Йорк, а сейчас средней зарплаты хватает аж на два таких билета. С таким заявлением выступил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.
За основу своих расчётов он взял рейсы в прямо противоположные стороны - до Нью-Йорка и до Токио. По данным Савельева, в 1974 году такой полёт стоил 295,5 рублей или 20 485 рублей по нынешним временам. При этом средняя зарплата в СССР была 143 рубля, в то время как сейчас она равна 47 867 рублям, утверждает гендиректор "Аэрофлота".
То есть вы сейчас можете купить практически два билета эконом-класса. А тогда вы не могли купить даже полбилета, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
Савельев добавил, что внутренние рейсы также были не дёшевы. Стоимость билета на Дальний Восток была в районе 120 рублей в одну сторону. То есть равнялась почти всей средней зарплате.
В Сети решили проверить заявления гендиректора "Аэрофлота" и провели расчёты стоимости перелётов по другим популярным направлениям. Вывод получился неоднозначный. Всё дело в том, что в СССР цена на билеты была фиксированной, а в нынешние времена она "плавающая".
В советские времена из Москвы до Владивостока можно было долететь за 134 рубля или 29 480 современных рублей. Сейчас стоимость такого полёта варьируется от 2 до 32 с лишним тысяч в зависимости от того, когда покупать билет. Аналогичная ситуация складывается практически по всем остальным направлениям, пишет блогер "Бабайка".