Дешёвые деньги, инфляция и зависимость: Набиуллина рассказала подноготную экономики России в немецких СМИ
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

"Дешёвые деньги, инфляция и зависимость": Набиуллина рассказала "подноготную" экономики России в немецких СМИ

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, видит опасность для экономики России в дешёвых деньгах и высокой зависимости от зарубежья. Глава Центробанка, известная своими радикальными заявлениями, поведала немецкому изданию о том, что она думает о программах стимулирования экономики, проводимых государством.

Набиуллина дала небольшое интервью немецкому Handelsblatt, в котором ответила на вопрос, верны ли действия правительства России по стимулированию экономики страны путём понижения ключевой ставки. Экономист заявила, что кредитование - не выход из кризиса.

"Рост экономики должен происходить через частные инвестиции здоровых, успешных компаний, которые реинвестируют свою прибыль", - считает глава ЦБ. Дешёвые деньги, по её мнению, только повысят инфляцию. Она объяснила проблемы экономики России тем, что она слишком сильно зависит от сырья, кроме того, производительность труда слишком низка, а стимулов для частных инвестиций слишком мало. По словам Набиуллиной, уже наблюдается снижение экспорта товаров.

На вопрос о том, какие последствия будет иметь решение Европейского центрального банка ввести минусовые процентные ставки и купить новые облигации, Набиуллина ответила, что изменения в мировой экономике заставляет все центральные банки пересматривать свою денежно-кредитную политику, однако большого эффекта эта политика не принесёт.

В заключение Набиуллина призналась, что ЦБ давно предостерегает российские банки по поводу операций с евро: они принесут только убытки. "Поскольку отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банки настолько увеличили взносы по счетам в евро, что вряд ли уже будут вкладываться сберегательные счета в этой валюте", - сказала председатель Центрального банка. Напомним, совсем недавно Набиуллиной пришлось отвечать на более неудобные и острые вопросы: в начале ноября в Совфеде ей устроили настоящую проверку на прочность, вменив ЦБ в вину высокие проценты по кредитам для бизнеса, отсутствие крупнейших российских банков в Крыму и азартную игру финансовых организаций на фондовом рынке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Набиуллину отчитали в Госдуме: мы постоянно ждем войны?
Загрузка...