Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дешевле не будет. Масло под замком: Что скрывают производители и торговые сети
Фото: Freepik.com
Экономика Тема дня Эксклюзив

Дешевле не будет. Масло под замком: Что скрывают производители и торговые сети

Проукраинские и просто антирусские СМИ и каналы в соцсетях торжествуют: в России рекордно подорожало сливочное масло. В магазинах пачки уже убирают под замок к икре, всё это - предвестник того, что экономика вот-вот рухнет. Нет, серьёзно, именно так они и пишут. И им вторят наши доморощенные алармисты. Но что на самом деле скрывают производители и торговые сети в моменте, когда сливочное масло под замком?

Как-то не принято сейчас вспоминать, что год назад России точно так же предрекали крах из-за быстрого подорожания яиц. Яйца за этот год, кстати, несколько дешевели. На то же самое обречено и сливочное масло.

Давайте разберёмся, что происходит, и отличим правду от вымысла.

"Все лгут"

Для начала надо понять, что большинство экспертных мнений, равно как и аналитических статей в СМИ - это, к сожалению, именно вымысел, продиктованный желанием внушить "начальству" определённую точку зрения. Мы уже показывали этот механизм в статьях о росте цен на зерно, на мясо, на услуги ЖКХ и так далее.

То же самое происходит и сейчас. У всех есть выгодные им объяснения происходящего. Все хотят выторговать для себя льготы и не оказаться крайними, когда начальство будет искать виновных. Ничего необычного - вы на работе наверняка ведёте себя так же.

В Руспродсоюзе - объединении производителей и поставщиков продуктов питания - перекладывают вину на торговые сети, наценка которых превышает 70%. Кроме того, там напоминают, что в 2023 году масло подорожало лишь на 3,5%, тогда как даже официальная продуктовая инфляция составила 8,9%, то есть перед нами "отложенное подорожание".

Фото: Freepik.com

В АКОРТ - Ассоциации компаний розничной торговли - приводят совершенно иные цифры. Представители Ассоциации утверждают, что наценка на социально значимые категории сливочного масла находится в пределах 10-12% ("что даже не покрывает издержки на реализацию"), а в среднем наценка на продукт составляет 22%.

А все вместе они говорят о том, что виновато… население - стало трудно удовлетворять возросший спрос на масло, так как по законам рынка рост спроса без роста предложения ведёт к дефициту и росту цен. У нас, правда, стадию дефицита решили пропустить.

Вице-премьер, экс-глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уже провёл совещание с представителями бизнеса и государственных ведомств - там разговор вёлся несколько серьёзнее. Практика показывает, что после подобных мероприятий наценка внезапно падает, налоги оказываются не такими уж душащими, и подорожание вполне можно остановить. Так было с бензином, с сахаром, с яйцами… Да со всем подряд. Так уж устроена современная русская экономика - вроде бы рынок, но без присмотра никуда.

Определённые действия уже есть - в частности, открыт импорт масла из Турции.

Для понимания ситуации добавим, что со сливочным маслом не работает такой фактор подорожания как экспорт. Если для, например, сахара или бензина это актуально (и власть в критические моменты вводит запрет на экспорт), то доля идущего на экспорт сливочного масла крайне незначительна, то есть старым-добрым запретом на вывоз тут ничего не исправить.

Хроника подорожаний

Как же быстро забываются некоторые вещи! Самое серьёзное подорожание еды в XXI веке было у нас зимой и весной 2015 года. Символом того периода стали помидоры, которые с привычных "зимних" 80-100 рублей скакнули в рознице аж до 300.

Фото: Freepik.com

Причины тогда даже не обсуждались. Это, во-первых, начало антирусских санкций после Крыма, во-вторых, эмбарго на закупку продовольствия в недружественных странах, а в-третьих, резкое подорожание кредитов после решения Центробанка поднять ключевую ставку аж до 17%.

Сельское хозяйство России тогда получило мощный импульс к развитию, но год спустя помидоры снова обогнали говядину. На сей раз первопричиной стало резкое охлаждение отношений с Турцией после гибели нашего Су-24 от турецкой ракеты в районе сирийско-турецкой границы. Временное прекращение импорта из Турции и привело к дефициту плодоовощной продукции с соответствующим ростом цен.

Следующее подорожание пришлось на конец 2021 года - цены на продукты после пяти лет стагнации полезли вверх просто потому, что инфляция никуда не делась, и дальше держать низкий уровень было просто невозможно. Этот процесс усилился шоком февраля-марта 2022 года, когда произошёл полный разрыв отношений с Западом и бизнес просто не знал, что будет завтра. Шоковое состояние длилось всю весну, к июню экономика адаптировалась к новому режиму и цены снизились.

И вот теперь - новый виток. Кстати, по подорожанию с 1 января 2024 года лидером неожиданно стал картофель (+56%!), второе место у сливочного масла (+26,6%), третье - у баранины (+24,6%), нежно любимой ценными иностранными специалистами. Кстати, это интересный маркер: если баранина начнёт дешеветь, значит новая миграционная политика государства наконец-то приносит плоды.

Подешевели с начала года пресловутые яйца (–20%!), гречневая крупа (–6%), куры (–5%). Огурцы и помидоры мы не считаем, потому что это сезонный продукт, который в октябре заведомо дешевле, чем на Рождество.

Фото: Freepik.com

Причины подорожания

Не надо искать специальный заговор производителей масла. Да, "отрасль консолидируется", то есть постепенно монополизируется, да, там есть свои картельные элементы, но так происходит везде. Просто не бывает равномерного подорожания - всегда кто-то вырывается вперёд. То подсолнечное масло в дефолт 1998 года, то гречневая крупа в кризис 2008-го, то помидоры, то яйца, то, вот теперь, масло.

Да, в некоторых магазинах самообслуживания сливочное масло действительно стали прятать от недобросовестных покупателей: незаметно вынести пачку масла гораздо проще, чем килограмм помидоров или десяток яиц. Дорогой товар с повышенным спросом приходится оберегать от воришек - такова жизнь, такова миграционная политика.

Но само по себе подорожание, к сожалению, неизбежно. Давайте смотреть правде в глаза: война - это дорого. Это огромные государственные вливания в оборонную промышленность, это экстренные меры по усилению, а иногда и созданию целых новых отраслей, это денежное и натуральное содержание бойцов, это поддержка пострадавшего населения. В военное время растут цены в любой стране. Росли они даже в воюющем СССР на чёрном рынке (а Средняя Азия тогда и была одним большим чёрным рынком), что уж говорить про страны с западным укладом экономики, к которым относится и современная Россия.

Наконец, последнее по счёту, но не по значимости - колоссальная ключевая ставка в 21%, установленная Банком России. Бытует мнение, что с более низким процентом кредиты для промышленности были бы дешевле, а значит, и цены в магазинах выше.

Это не совсем так.

Ключевую ставку в рыночной экономике поднимают как раз во избежание избыточного кредитования с разгоном инфляции и последующим кризисом неплатежей. Это попытка остановить приток денег в экономику во избежание её перегрева. И именно резкое повышение ставки в декабре 2014-го помогло приостановить рост цен, то есть, собственно, инфляцию.

Хотя сейчас, конечно, вообще сделали малодоступным всё кредитование, кроме льготного, и это сказывается на производстве. Центробанк, безусловно, защищает интересы банковской системы, а не общества.

Фото: Freepik.com

Что с того?

Возникает вопрос: а насколько уместен вообще рынок в такое время? Может быть, когда говорят пушки, охотникам за прибылью стоит помолчать?

Введение режима ЧС или военного положения помогло бы устанавливать цены в приказном порядке. Это тонкая работа, требующая грамотного руководства (нельзя банкротить предприятия, того не заслужившие), но государственный контроль над доходами собственников и топ-менеджеров в производстве, логистике и торговле совершенно точно позволил бы держать цены в узде.

Кроме того, не в первый раз говорим, что проблему наценок в рознице можно решить достаточно просто - создать государственную сеть продовольственных магазинов, в принципе не ориентированную на прибыль. Работая строго "в ноль" или с минимальной маржой, без алчных собственников и с разумно оплачиваемым руководством, такая сеть могла бы обеспечивать комфортные цены для потребителей. Другой вопрос, что подобных магазинов должно быть много, иначе там будут колоссальные "советские" очереди. А все хорошие торговые места давно уже поделены старыми друзьями из "Тандера" (бренд "Магнит"), X5 Retail Group ("Пятёрочки" и "Перекрёстки"), "Ленты" и прочих "Чижиков".

Пока лоббисты "Чижиков", "Данонов" и овощебаз в Госдуме и правительстве будут сильнее лоббистов интересов простого русского человека, с той или иной скоростью дорожать будет всё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Государству пора напоить олигархов чаем: Богатеющие нувориши вообще не замечают СВО

Две недели, чтобы остановить рост цен: Поручение Патрушева

Продаём Алжиру, а свои цены сдержать не можем? Гендиректор "Союзмолока" объяснил, что будет с рынком "молочки"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал неутешительные прогнозы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь