"Деревенские уже все умерли": Фейк о коронавирусе в Москве сняли в Турции

  • Деревенские уже все умерли: Фейк о коронавирусе в Москве сняли в Турции
Фото: MATEUSZ SLODKOWSKI/FOTONEWS via /Globallookpress

Журналист "Эха Москвы" использовал фото из Турции, чтобы соорудить фейк о панике в российских магазинах из-за эпидемии коронавируса. "Возможно, деревенские уже все умерли, а городские ещё нет..." - пишет он.

Журналист "Эха Москвы" Сергей Асланян вбросил фейк о коронавирусе, сопроводив его фотографией из Турции. По словам журналиста, в российских сетевых магазинах люди якобы панически скупают все товары.

Все с переполненными тележками. У всех истерика. Крики. Вопли. Толкаются. Многие в масках, - описывает апокалиптическую картину Сергей Асланян.

Текст сопровождается фотографией, на которой люди выстроились у касс супермаркета с тележками, забитыми едой, туалетной бумагой и средствами гигиены. При этом журналист добавляет, что в Подмосковье такого ажиотажа не наблюдается.

Возможно, деревенские уже все умерли, а городские ещё нет... - завершает он свой панический пост.

Однако если внимательно приглядеться, станет ясно, что фото сделано не в России. А если ещё немного поискать в Сети, то увидим - это снимок из Турции, где действительно наблюдается паника в связи с коронавирусом.

Здесь прекрасно все. Особенно фото из Турции, - комментирует вброс журналистка и блогер Юлия Витязева.

На самом же деле торговые сети и онлайн-магазины России действительно зафиксировали некоторый рост спроса на крупы, макаронные изделия и средства гигиены на фоне сообщений о распространении в мире нового коронавируса, однако ни о какой панике речи не идёт.

На данный момент наблюдается увеличение спроса на ряд ассортиментных групп - товары длительного хранения, средства гигиены, - сообщает Metro Cash & Carry.

Похожая картина в "Ленте" и "Ашане", остальные ритейлеры не уточняют, на какие конкретно товары вырос спрос.

Подводя итоги, следует отметить, что весь ажиотаж создаём мы сами, поддаваясь на фейки и вбросы, призванные раздувать панику в обществе. В России предприняты крайне серьёзные меры по сдерживанию вируса и недопущению его распространения. Цифры, особенно в сравнении с Европой, говорят сами за себя. Так что нет никаких оснований бежать в магазины и сметать всё с полок, как это делают европейцы.

Фото: скриншот Twitter/@Vityzeva


Ссылки по теме:

"Звонят погребальные колокола": Бодрое выступление Макрона о коронавирусе опровергают простые французы

Закрыли всё, кроме аптек и магазинов: В Израиле ввели новые меры из-за коронавируса

Ещё десять "под подозрением": В Подмосковье увеличилось число заболевших коронавирусом

Обсудить
Читать комментарии
Стоп за секунду до старта: Спутники SpaceX не долетели до космоса Точность и скорость: В Москве срочно переоборудуют лабораторию для диагностики коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация