Депутаты возвращают эпоху Российской Империи: Манифест Екатерины II о принятии Крыма сформировал повестку дня

  • Депутаты возвращают эпоху Российской Империи: Манифест Екатерины II о принятии Крыма сформировал повестку дня
Фото: globallookpress.com

Российские депутаты и сенаторы предложили отмечать 19 апреля День принятия Крыма в состав Российской Империи.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации и члены Совета Федерации разработали законопроект, в котором предлагается отмечать День принятия Крыма в Российскую Империю на госуровне. Соответствующая информация была опубликована на официальном портале ГД РФ.

Как отметили авторы инициативы, которых возглавляет спикер Совфеда Валентина Матвиенко, речь идет о 19 апреля. В этот день в 1783 году императрица Екатерина Великая подписала манифест о принятии Крымского полуострова, полуострова Тамань и всей Кубанской стороны в Российскую Империю.

«В манифесте не упоминается о присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России», - отмечено в пояснительной записке.

Депутаты и сенаторы также отметили тот факт, что еще до принятия вышеуказанного манифеста Крымский полуостров имел прочные связи с Россией. Кроме того, его можно считать самой настоящей колыбелью Русского Православия. Именно тут проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, а святые Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность. Кроме того, в Херсонесе принял крещение святой князь Владимир Святославович.

Непосредственно прошедший в 2014 году референдум по вопросу вхождения полуострова в состав России стал логическим продолжением данной истории.

«В советский и украинский периоды Крыма о значении манифеста великой императрицы Екатерины II умалчивалось», - добавила инициативная группа.

Граждане РФ уже одобрили данную инициативу.

«Одобряю! И памятники Екатерине II Великой следует поставить на площадях в главных городах земель сих!» - написали некоторые.

«Мне кажется, не важно, кому он раньше принадлежал. Куда главнее и важнее нынешнее решение крымчан, их волеизъявление», - отметила другие.

«Все правильно, чтобы закрыть вопрос для некоторых, что Крым принадлежал Украине», - подчеркнули в соцсетях.

Другие комментаторы предложили не останавливаться на достигнутом, приняв в состав РФ Луганскую и Донецкую народные республики.

«Получается, оправдываемся, что ли? Пусть некоторые учат историю лучше. А нам оправдываться не за что», - подчеркнули русские.

«Россия, прими ДНР и ЛНР вместе с Крымом, а иначе будут погибать мирные жители от рук украинских фашистов... Не предавайте Горловку и Донецк», - добавили в социальных сетях.

«Памятную дату можно и внести. Чтобы до всех окончательно дошло, что Крым исторически принадлежит России», - объяснили пользователи.

«Новороссию туда же... А Киев - это вообще первая официальная столица Руси», - считают некоторые.

Непосредственно действующий глава Республики Крым Сергей Аксенов уже положительно оценил предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, выразив надежду на то, что депутаты одобрят законопроект единогласно.

«После воссоединения Крыма с Россией этот день стал официальной памятной датой в нашей республике. Хотя для нас, крымчан, было очевидно, что ее значение выходит далеко за региональные рамки и она обязательно станет общероссийской», - резюмировал политик.

Напомним, манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был подготовлен императрицей Екатериной II и князем Потемкиным в обстановке строжайшей секретности весной 1783 года. Последний понимал, что закрепление региона за Россией позволит усилить позиции государства в Черном море. Опасаясь противодействия со стороны Османской империи, Екатерина Великая решила отправить документ на полуостров в окованный железом ящике, а также тайно перевести его на татарский язык.


Ссылки по теме:

Ни единого шанса: Шойгу рассказал об участи, которая ожидает врагов Крыма

Крымчане не позволят полуострову вернуться в руки Кравчука и Киева

«Загляните в Конституцию»: Захарова прокомментировала высказывание Трампа о Крыме

Оставить комментарий

Посла Молдавии ткнули носом в антироссийскую резолюцию ГА ООН Два нобелевских лауреата из России приблизились к тайне эволюции с помощью «мертвой» воды
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...