Депутат Леонов: Молодёжь России утратила навыки логического мышления из-за ЕГЭ
Молодёжь России утратила навыки логического мышления из-за ЕГЭ, поведал депутат Сергей Леонов.
Эксперимент по внедрению ЕГЭ в систему образования в России провалился. Об этом телеканалу "360" заявил депутат Сергей Леонов.
Дело в том, что преподаватели вузов фиксируют резкое снижение качества знаний абитуриентов, которым сложно адаптироваться к новому материалу и переключиться на традиционные проверки в виде экзаменов.
"Условно говоря, они привыкли сдавать тесты, но в вузах нужно понимать предмет, а не просто зубрить условные ответы", - уточнил парламентарий.
При этом студенты теряют навык логического мышления и не имеют общего широкого представления о различных процессах. А 11-е классы фактически выпали из системы обучения, так как учеников заставляют зубрить тесты.
"Получается разрыв: старшеклассники зубрят, занимаются с репетиторами, на что родители тратят большие средства. А когда поступают в вуз, ощущают несоответствие", - добавил Леонов.
Как сообщает Daily Moscow, ранее группа депутатов Государственной Думы предложила отменить ЕГЭ в России. Соответствующий законопроект уже был внесён на рассмотрение парламентариями.
Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указал на многочисленные скандалы с завышением баллов и технические сбои при публикации результатов. Его также заботит состояние здоровья молодого поколения, ибо фиксируется рост нервных срывов и трагических случаев из-за итогов экзаменов.
А заслуженный учитель России Александр Снегуров отметил, что ЕГЭ утратил свой изначальный смысл. Тесты сегодня не уравнивают шансы на поступление в престижный вуз для сельского жителя из бедной семьи и условного сына чиновника. Зато на экзаменах активно зарабатывают деньги.
"Нужно сохранить ЕГЭ, но при этом дать возможность старшеклассникам сдавать экзамены классическим способом, не дублирующим полностью советский формат, - вытянул билет и ответил", - цитирует слова педагога "Вечерняя Москва".