Депутат Гаврилов: На Архиерейском соборе Путин наметил пути выхода из кризиса цивилизации

  • Депутат Гаврилов: На Архиерейском соборе Путин наметил пути выхода из кризиса цивилизации
Фото: globallookpress.com

Председатель думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов прокомментировал выступление президента России на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Президент России Владимир Путин сегодня впервые выступил на заседании Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Депутат Государственной Думы, глава парламентского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов поделился с корреспондентом Царьграда своей оценкой слов президента.

"Сегодня произошло эпохальное событие не только в истории Русской Церкви, но также в истории нашего общества и нашей страны. Со стороны Церкви мы, понятно, видим восстановление гармоничных отношений с государством и обществом - преодоление того разлома, который был создан в неолиберальные 1990-е годы и в начале 2000-х. Тогда наши нравственные и духовные основы, наш коллективизм и солидарность, вера в Отечество подвергались огромным рискам и испытаниям", - заявил Сергей Гаврилов в беседе с корреспондентом телеканала Царьград.

Президент, считает Гаврилов, видит в духовно-нравственных основах русского общества пути выхода из кризиса современной цивилизации.

"Президент открыто поддержал тот вектор истории, на который наша страна встала тысячелетие назад, вектор, обусловленный тем, что русский народ выбрал христианство и Православие. Это не возвращение к византийским традициям, но - во многом - возвращение к симфонии, к равноправному участию Церкви и государственной власти в определении судеб страны. Это крайне важно, потому что именно Церковь и именно вера создали нашу страну. Равноправие в отношениях, симфонизм в определении повестки дня есть главное, о чем нам стоит задуматься", - заявил парламентарий.

Второй важный пункт выступления президента на Соборе, считает депутат, это акцентирование важности духовно-нравственных ценностей в определении будущего нашей цивилизации.

"Сейчас цивилизация - не только российская или европейская, но глобальная цивилизация в целом - подвергается огромным рискам. Это не только так называемые внешние риски - риски голода, болезней, терроризма, раскола общества на богатых и бедных, экологические риски. Также и прежде всего - это риски духовные, нравственные. Подрываются сами основы понимания добра и зла, ценностей семьи, ценностей государства, ценностей добродетели. Все эти ценности поддерживаются основными мировыми религиями - теми конфессиями, которые во главе с Православием присутствуют и в нашей стране. Президент дает всему этому ответ", - продолжает Сергей Гаврилов.

Сейчас только две страны предлагают ответ на этот общечеловеческий кризис, суммирует свою позицию депутат. Эти страны - Россия и Китай.

"При этом позиция Пекина во многом совпадает с позицией Москвы и более ранней позицией Советского Союза, который в свое время также выбрал мирный путь развития. Китай, так же как и мы, предлагает равноправие в международных отношениях, сотрудничество вместо конкуренции и раскола. Но путь Китая - это светский путь решения основных мировых проблем. Путин же концентрируется не столько на внешних аксессуарах и атрибутике, сколько ориентируется на фундамент. Фундамент же - это духовность и нравственность, только они позволят восстановить гармоничное единство человеческой цивилизации в будущем. Все эти ценности заложены в русском Православии. Потому, я думаю, что взятые вместе позиции Путина и Си Цзиньпина - это ответ на тот кризис, который человечество переживает сейчас", - подводит итог Сергей Гаврилов.​

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Источник: Сергей Троицкий пьяным напал на собутыльника, но был избит “Фрегат” упал в северной части Атлантического океана
Ссылки по теме:

Архиерейский собор запретил православным венчаться с еретиками и раскольниками

Архиерейский собор счел обращение Филарета важным шагом к преодолению раскола

Путин выступит на заседании Архиерейского собора Русской Церкви 1 декабря

Архиерейский собор Русской Церкви подтвердил самоуправляемость Украинской Церкви

Начался третий день работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви

Оставить комментарий