Депутат Европарламента готов отказаться от неприкосновенности ради русского языка в Латвии

  • Депутат Европарламента готов отказаться от неприкосновенности ради русского языка в Латвии
Фото: globallookpress.com

Евродепутат Мирослав Митрофанов заявил, что готов ответить за организацию выступлений в поддержку русского языка в Латвии. Он предлагает полиции страны арестовать его вместо правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов предложил властям Латвии взять его под арест вместо ранее задержанных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. Напомним, что те были арестованы после публичного выступления в поддержку русских школ и преподавания русского языка в Латвии.

Согласно некоторым данным, наряду с обвинениями по другим статьям дело против Гапоненко и Линдермана заведено по подозрению в совершении ими «преступлений против государства». В поддержку арестованных Митрофанов выпустил открытое письмо, в котором призвал Полицию безопасности Латвии обменять себя на них.

Митрофанов указал, что в качестве сопредседателя партии «Русский союз Латвии» и спикера Штаба защиты русских школ он является организатором мартовского Вселатвийского родительского собрания. Поскольку Гапоненко и Линдерман были арестованы именно за свои выступления на этом мероприятии, Митрофанов готов принять на себя полную ответственность за их действия.

Он предлагает Полиции безопасности Латвии не только свое полное содействие, в случае нужды европарламентарий готов отказаться от своей депутатской неприкосновенности.

«На ожидаемый вопрос об иммунитете депутата Европарламента, которым я на данный момент обладаю, я должен заявить следующее: наличие иммунитета не является препятствием для взаимодействия с полицией. ...я готов просить Европарламент о снятии с меня депутатского иммунитета, по принятии этого решения готов находиться под арестом вместо моих товарищей. При этом ожидаю от государства обещания остановиться от дальнейших задержаний и грубого силового давления на других участников Родительского собрания», - пишет он в своем письме.

Текст письма приводит РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Русофобы против Линдермана: Рижский суд отправил под арест главного защитника русского языка в Латвии

Латвия сделала первый шаг к полному запрету вещания на русском языке

В Латвии детям запретили ездить в детские военные лагеря России

Оставить комментарий

«Мнения звучали разные, но…»: Назначение в Счетную палату хотят обсудить с самим Кудриным Житель Красноярска подал в суд на кафе из-за непристойного названия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...