Деньги списались, а оплата не прошла: У клиентов Сбербанка возникают неожиданные проблемы на кассах - СМИ
Как сообщают СМИ, клиенты Сбербанка пожаловались, что часто происходят сбои при транзакциях. Например, оплата не проходит, а деньги за покупку уже списались. Эксперты подсказали, как решить проблему на месте. И о чем стоит договориться с кассиром.
Одну из неприятных историй жительница Улан-Удэ разместила на форуме в Сети. Она рассказала, что поехала с детьми на озеро. По пути они заехали в магазин, чтобы купить еды. В итоге получилась сумма – 2400 рублей. Однако возникла неприятность, когда покупательница расплачивалась картой. Оплата не прошла, а деньги при этом были списаны.
Она, конечно, позвонила на горячую линию своего банка, где ей сказали, что отправили жалобу на рассмотрение.
"Всё настроение испортили, возмущению нет предела, - пишет дама. - Хочу, чтобы мне вернули деньги и компенсацию за моральный ущерб!"
С подобными проблемами, как оказалось, сталкиваются клиенты Сбербанка, но похожие ситуации встречаются и в других финансовых организациях.
Эксперты говорят, что процесс оплаты картой не так прост, как кажется. В нем участвуют несколько компаний – это и сам магазин, и его банк, затем платежная компания, банк покупателя. Сбои при транзакциях – явление не редкое.
"Если СМС-сообщение о снятии денег пришло, однако кассир утверждает, что оплата не прошла, то следует просто подождать 5 минут, — советует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, его цитирует Life.ru. — Скорее всего, вам придёт сообщение об отмене операции".
Впрочем, если эсэмэска не пришла, то можно попробовать решить вопрос с кассиром, потому что чаще всего проблема возникает именно на стороне магазина.
"Надо проверить работу аппарата для эквайринга и потребовать позвонить в обслуживающий предприятие банк", - отмечает Николаев.
А еще можно попробовать так. Если оплата не прошла, хотя деньги и списаны, то стоит повторить процедуру – той же самой картой.
"Эта ситуация будет понятнее для банка-эквайера (обслуживающего торговую точку), - подсказывает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. - Там быстрее увидят двойное списание и могут даже вернуть деньги, не дожидаясь запросов вашего банка".
Если клиенту необходимо разъяснить причины списания или он не согласен с операцией, проведённой по карте, банк, выпустивший карту, может предоставить всю необходимую информацию, - комментируют в Сбербанке. – А также вправе оспорить данную операцию от имени клиента".