сегодня: 20/11

День в истории: Прославление святителя Иннокентия

Одним из первых святитель Иннокентий высказал необходимость строительства на Дальнем Востоке православного монастыря

Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии. Епископ Православной Российской Церкви. С 5 января 1868 года был митрополитом Московским и Коломенским.

Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В 1824 году был назначен миссионером в Америку. Со своим семейством пробыл на острове Уналашка в Русской Америке 15 лет. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей.

Строил храмы, при которых основывал школы, сам обучал детей. В 1826 году создал алфавит для алеутского языка. В 1840 году опубликовал «Записки об островах Уналашкинского отдела» - результат 16-летних наблюдений на Аляске. В 1858 году вместе с Н. Н. Муравьевым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами. В результате был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи. Одним из первых высказал необходимость строительства на Дальнем Востоке православного монастыря, в результате чего был построен Свято-Троицкий Николаевский монастырь.

В 1977 году прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх