сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

День святого Патрика. Почему главными лепреконами стали пивные магнаты

День святого Патрика. Почему главными лепреконами стали пивные магнаты

Ежегодно 17 марта отмечают ирландский праздник - День святого Патрика. В современном мире он приобрел совершенно иное значение...

День святого Патрика - культурный и религиозный праздник. Он отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика. Изначально традиция была христианской - введена Католической Церковью. Именно святой Патрик стал символом христианства в Ирландии. Кроме того, событие, в общем и целом, является "праздником культурного наследия Ирландии" - такую оценку дают в разного рода справочниках.

В то же время современный мир внес свои коррективы в традиции Дня святого Патрика. Так, доподлинно известно, что торжества в этот день лоббирует фима "Гиннес" - пивной бренд, принадлежащий компании Diageo, изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом. Пивных напитков мастера приспособили традиционный праздник под свои цели, воспользовавшись тем, что в День святого Патрика смягчаются ограничения, связанные с постом, в том числе разрешено употребление алкоголя. 

Сегодня День святого Патрика широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Суть традиции

В ходе празднования с 1762 года устраиваются парады (в 1992 году такой парад даже прошел в Москве - тогда вообще было темное время). Участники парадов и торжеств надевают зеленую одежду. А в Чикаго даже реку красят в зеленый цвет! Впрочем, стоит отметить, изначально со святым Патриком ассоциировался синий цвет. Однако во время восстания 1798 года ирландские солдаты надели для привлечения внимания зеленую униформу - тогда зародилось новое правило.

В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя ранее во всей Ирландии в этот день закрывались все пабы. Получается, и в святом празднике алкогольное лобби сыграло свою роль - в угоду богатеющим производителям.

Официальным символом праздника является трилистник - представляет собой графическое изображение трехпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх