Дело - всё? Не совсем: У Елены Блиновской появилась возможность избежать наказания
После задержания блогера Елены Блиновской СКР по делу о неуплате налогов юрист пояснил, грозит ли ей тюремное заключение.
Блогер и создательница "Марафона желаний" Елена Блиновская задержана по подозрению в неуплате налогов на сумму 918 миллионов рублей, сообщил Следственный комитет России (СКР).
Намру Бакаев, адвокат, президент Московского адвокатского бюро "Сед Лекс", в комментарии Царьграду пояснил суть претензий к известной "инфоцыганке".
Согласно информации, опубликованной прокуратурой Москвы, в отношении известного блогера возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса России, а именно за неуплату налогов и легализацию (отмывание) денежных средств. За каждое из этих преступлений предусмотрены санкции вплоть до лишения свободы сроком от трёх до семи лет с конфискацией имущества и штрафом до миллиона рублей.
Если известный блогер выплатит ущерб, причинённый государству, налоговой инспекции, то уголовное преследование будет прекращено, это следует из диспозиции статьи 198 УК России. Но при этом не надо забывать, что уголовное преследование по ч. 4 ст. 174.1, предусматривающей ответственность за легализацию денежных средств, так просто прекращено быть не может. В любом случае можем говорить о том, что лёгкой жизни теперь у блогеров не будет, особенно в случае попытки уйти от ответственности, выезжая за границу России,
- пояснил юрист.
По его словам, единственный положительный момент для блогера в данном случае, что по возбуждённым статьям мера пресечения в виде заключения под стражу обычно не избирается. Тем не менее адвокатам известны случаи исключения из правил, когда мера пресечения избиралась по этим статьям, которые относятся к преступлениям в сфере экономики. Таким образом, многое зависит от квалификации и специализации адвоката, который ведёт дело известного блогера, так как данная категория дел находится на стыке уголовного, налогового и корпоративного права.
По оценке юриста, судя по сумме претензий налогой службы к Блиновской, "речь может идти о 5 миллиардах оборота за 3 года. Обычно налоговые проверки ведутся за этот период".
Юрист отметил, что даже покупка машины или другого имущества может считаться отмыванием средств, "если кто-то из подписчиков блогера посчитает себя обманутым и напишет заявление о преступлении в отношении последнего. В любом случае окончательная квалификация действий блогера будет корректироваться с учётом действий её защиты и позиции следствия".
Как подчеркнул Намру Бакаев, налицо тенденция и предупреждение блогерам, тиктокерам, ютуберам, контентмейкерам о том, что наступило время выходить из теневой сферы экономики, создавать юридически защищённый бизнес, выстраивать взаимоотношения не только со своей аудиторией, но и с государством в лице контролирующих органов. Не всегда это будет происходить гладко, ведь нельзя забывать о сроках давности совершённых преступлений или исковой давности по гражданско- правовым сделкам, тем не менее минимизировать свои риски надо начинать прямо сейчас.
В настоящий момент в судах по всей стране регистрируются иски о взыскании неосновательного обогащения. Схема простая: если вам перевели деньги, а вы не можете предоставить суду договор или соглашение, на основании которого эти деньги вы получили и акт выполненных работ, то денежные средства придётся вернуть. Узнали свою схему работы? К сожалению, вы уже в зоне риска,
- отметил юрист.
Отметим, журналистка Собчак после сообщений о задержании Блиновской выразила надежду, что у блогера "все проблемы разрешатся".