Дело - табак. СМИ узнали о предстоящем подорожании сигарет из-за экологического сбора

  • Дело - табак. СМИ узнали о предстоящем подорожании сигарет из-за экологического сбора
Фото: globallookpress.com

СМИ узнали о предстоящем введении в России экологического сбора с табачной продукции. По предварительным подсчётам, сигареты могут подорожать в среднем на 5% за пачку. Дело ведёт "Трезвая Россия".

Обязать производителей табачной продукции оплачивать дополнительный экологический сбор предложила "Трезвая Россия", предложение уже рассматривают в Минприроды и Минздраве РФ. Предполагается, что сбор составит не менее 5 рублей с пачки, а общее подорожание составит около 5%.

Борцы за трезвость настаивают на значительном экологическом ущербе, который наносит курение. В письме, которое цитирует газета "Известия", отмечается, что в мире выпускается около 6 трлн сигарет в год, а сотни тысяч тонн токсичных окурков загрязняют окружающую среду и попадают в основном в воду.

Сигаретные фильтры без переработки разлагаются около 100 лет. При этом, по оценкам Минздрава, вместе с ними в окружающую среду попадает более 7 тысяч химических веществ.

Годовой рынок табака в России составляет около 15 млрд пачек сигарет, их средняя стоимость - 105 рублей. При подорожании на 5% дополнительные доходы бюджета за счёт экологического сбора составят более 75 млрд рублей.

Ранее 3 июня стало известно о законодательной инициативе Совфеда, которая уже нашла поддержку в профильной комиссии кабмина. Сенаторы предложили распространить законодательные ограничения антитабачного закона на кальяны, вейпы и электронные сигареты. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не более 750 грамм: Жителей России хотят ограничить в перевозке табака

Правительство ограничит кальяны и вейпы по аналогии с сигаретами - СМИ

Никаких "тонких" или "синих": Сигаретные пачки в России могут сделать одинакового цвета и размера

Оставить комментарий

Яценюк сбежал на тихоокеанский остров, лидирующий по нищете в регионе - СМИ Мужчина в Южно-Сахалинске не смог дойти до мэра и трижды ударил ножом первого попавшегося чиновника
Новости партнёров
Загрузка...