«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело Стояногло – первое в Молдове против действующего генпрокурора
Zamir Usmanov/Global Look Press
Политика

Дело Стояногло – первое в Молдове против действующего генпрокурора

Даже сама Генеральная прокуратура признает, что до сих пор в республике не было прецедентов, связанных с уголовным преследованием в отношении действующего главы ведомства.

В выходные в Молдове прошли масштабные акции протеста в поддержку генпрокурора Александра Стояногло. Причем митинги прокатились по всей стране – и на родине силовика в Гагаузии, и в молдавской столице.

Беспрецедентный арест так возмутил общественность и представителей самых различных политформирований, что они, не сговариваясь вывели, людей на массовый протест.

Кстати, даже само ведомство признает, что до сих пор в Молдове не было прецедентов, связанных с уголовным преследованием в отношении действующего генпрокурора.

По закону и.о. генпрокурора (напомним, сейчас эту должность занимает Дмитрий Робу) не может вести уголовное преследование по делу главы силового ведомства. Поэтому против Александра Стояногло расследование ведет Виктор Фуртунэ. Назначил его Высший совет прокуроров заниматься этим. И в пятницу после длительного заседания суда был вынесен вердикт – домашний арест на 30 суток.

- Группа прокуроров будет помогать Виктору Фуртуне, специалистов подбирали с учетом сложности и социального резонанса, - говорится в сообщении для прессы Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Стояногло обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий, пассивной коррупцию и предоставление ложных сведений.

Кстати, также Антикоррупционная прокуратура осуществляет уголовное преследование против заместителя генерального прокурора Руслана Попова.

И.о. генпрокурора Дмитрий Робу отметил, что дело было возбуждено после анализа информации из журналистских расследований и прочих доказательств.

Судя по всему, арест генпрокурора Стояногло станет первым звеном в цепи возможных арестов в Молдове. Не исключено, что в ближайшее время, станет ясно, что переговоры по газу, которые вел вице-премьер Спыну, мягко говоря, не завершились ярким успехом. И для того, чтобы этот провал нивелировать вполне возможно случится еще один громкий арест из числа известных политических деятелей в Молдове.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сняли Бордияну

Адриан Бордиану больше не является исполняющим обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры. Он был отстранен от руководства учреждением приказом, подписанным Дмитрием Робу.

Бордиану временно исполнял обязанности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры с июня 2021 года после того, как был отозван из Высшего совета прокуроров. Он был назначен исполняющим обязанности начальника АП приказом генерального прокурора Александра Стояногло. 

Молошаг возмутилась тем, что Стояногло не разрешили пообщаться с адвокатом

Народный адвокат Наталья Молошаг считает недопустимыми мотивы и обоснования прокурора по делу, которые явно привели к нарушению реализации права на защиту Стоянгло.

Омбудсмен Молошаг напомнила, что Конституция, национальная законодательная база и международные договоры в области основных прав и свобод человека предусматривают принцип равенства всех перед законом, свободный доступ к правосудию, право на защиту.

По словам омбудсмена, специфические элементы права на справедливое судебное разбирательство касаются рассмотрения дела в разумных сроках, независимым и беспристрастным судом, установленным законом, с соблюдением права на частную жизнь, принципа презумпции невиновности, права на защиту, в том числе путем предоставления бесплатной юридической помощи, а также других процессуальных прав, направленных на реализацию этого права.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" В Кишиневе и Комрате прошли митинги в защиту отстраненного генпрокурора Александра Стояногло