Дело о дырке в Союзе: Кононенко подобрался в космосе к поврежденному отсеку, чтобы взять пробы
Фото: globallookpress.com
Наука

"Дело о "дырке" в "Союзе": Кононенко подобрался в космосе к поврежденному отсеку, чтобы взять пробы

Олег Кононенко подобрался к бытовому отсеку "Союза МС-09" в космосе. Теперь космонавту предстоит вскрыть теплоизоляцию корабля, а затем разрезать специальными ножницами металл его метеорной защиты. После этого он сможет сделать фотографии и взять пробы, которые помогут установить, как в обшивке "Союза" появилось отверстие.

Чтобы приблизиться к данному элементу корабля, космонавтом использовался грузовой манипулятор "Стрела" №2 и специальная площадка "Якорь". Самим манипулятором управляет второй российский космонавт, член экипажа МКС Сергей Прокопьев.

Отметим, ранее сообщалось, что подробный анализ взятых Кононенко проб будет сделан уже на Земле после возвращения "Союза" из космоса. Если в них будут обнаружены следы мастики, то это укажет на то, что отверстие в бытовом отсеке судна было проделано уже в космосе.

Возвращение "Союза МС-09" на Землю запланировано на 20 декабря. За вычетом спускового аппарата все остальные части корабля, включая бытовой отсек с отверстием в обшивке, сгорят в атмосфере. Таким образом, проводимый Прокопьевым и Кононенко следственный эксперимент - единственная возможность установить, как именно в обшивке "Союза" появилась знаменитая "дырка". 

О приближении Кононенко к бытовому отсеку сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Космонавты с "Союза МС-09" проведут следственный эксперимент прямо на орбите
Загрузка...
Загрузка...