"Дело идёт к ледниковому периоду": Российский учёный "отменил" глобальное потепление

  • Дело идёт к ледниковому периоду: Российский учёный отменил глобальное потепление
Фото: Liu Shiping/Globallookpress

Руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов заявил, что глобального потепления опасаться не стоит - скорее, дело идёт к ледниковому периоду, считает учёный.

Матишов призвал не делать скоропалительных выводов о потеплении климата после аномально тёплой зимы в России. По мнению учёного, уместнее говорить, скорее, о похолодании - в доказательство он привёл результаты исследования замерзания воды в Таганрогском заливе.

За последние 15 лет залив в среднем был скрыт под слоем льда 54 дня, а для юга этот показатель достаточно большой, приводят слова Матишова ростовские "Аргументы и факты" со ссылкой на "РГ".

Кроме того, в этом году бесснежная зима не везде - например, снега очень много в таких южных странах, как Греция и Иордания. А среднегодовая ежедневная температура вовсе не бьёт никаких рекордов, добавляет учёный. По словам академика, нас ждёт, скорее, новый ледниковый период, правда, не раньше чем через тысячу лет.

О том же самом заявили недавно учёные из НАСА: они выяснили, что при некоторых условиях Европе, наоборот, грозит серьёзное похолодание. По словам специалистов, если ветры в этом регионе изменят своё многолетнее направление, то талая вода из Арктики, выпущенная в Атлантику, может вызвать в скором будущем "малый ледниковый период". Это приведёт к похолоданию во всей Западной Европе.

Об этом специалисты заявили, проанализировав собранные за 12 лет данные о круговом течении в проливе Бофорт - именно там аккумулируется талая вода из Арктики. Это течение формирует ветер, дующий обычно по часовой стрелке: он удерживает холодную талую воду над тёплой морской и не позволяет тем самым разрушаться слою льда.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Два градуса до потопа: Австралийские учёные дали новый прогноз по глобальному потеплению

В Финляндии потребовали бороться с глобальным потеплением налогом на авиаперевозки

Глобальное потепление? Нет, ледниковый период! НАСА предсказало похолодание в Европе

Обсудить
Читать комментарии
Проблемы и себе, и людям: Привычка хрустеть пальцами оказалась вредной Трудности перевода: В Сбербанке клиентов предупредили о проблеме с картами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация