Делягин «защитил» Набиуллину: Уничтоживший банки России орденоносец мог бы и повысить ставку

  • Делягин «защитил» Набиуллину: Уничтоживший банки России орденоносец мог бы и повысить ставку
Фото Царьград

Экономист Михаил Делягин прокомментировал решение ЦБ не изменять ключевую процентную ставку и сохранить ее на уровне 7,5%.

Сегодня Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Как отметил в эфире телеканала Царьград экономист Юрий Пронько, многие эксперты уже охарактеризовали это решение регулятора как крайне ущербную денежно-кредитную политику.

Гость программы «Пронько. Экономика» Михаил Делягин, впрочем, считает подобный подход совершенно естественным для Эльвиры Набиуллиной и руководства ЦБ в целом. Конечно, это решение не сделает ничего полезного для банковской системы России.

Тем не менее, подчеркивает экономист, в ЦБ сейчас предпочитают думать не столько о банках нашей страны, сколько о выгоде международных и российских валютных спекуляций, играющих на соотношении ставок для доллара и рубля.

В этом смысле, чтобы верно понимать политику Набиуллиной, следует помнить, что в настоящий момент Центробанк США, ФРС, выступает за повышение своих процентных ставок. В свете этого разрыв между американскими и российскими ключевыми ставками должен сохраняться и увеличиваться. Так спекулянты смогут извлекать из операций с обеими валютами большую прибыль. 

«Госпожу Набиуллину только что наградили орденом за ее усилия по уничтожению банковской системы России, за то, что она искусственно, в стиле коллективизации, создала денежный голод в стране, за то, что она удерживает экономику в стагнации и сохраняет падение жизненного уровня населения. Так почему же она должна меняться? С какой стати человек должен менять политику, которая только что принесла ей орден? На самом деле я должен даже защитить госпожу Набиуллину. Все понимают, что процентная ставка ФРС будет только увеличиваться. Значит, чтобы помогать организовывать спекуляции на рубле, госпожа Набиуллина должна продолжать сохранять свою процентную ставку. Иначе разрыв между долларом и рублем будет менее привлекателен для иностранных спекулянтов и для российских тоже», - суммировал свою точку зрения Михаил Делягин.

К этому он добавил: «Ее еще надо поблагодарить за то, что она не увеличивает процентную ставку. Та сейчас всего-навсего в два с лишним раза выше официальной инфляции. Она выше рентабельности далеко не всех российских отраслей. Всего-навсего трех четвертей. Еще в стране кто-то живет. Так что Набиуллина могла бы повышать ее дальше».


Ссылки по теме:

Им не законы, а лекарства принимать надо: Делягин о правительстве Медведева

«Когда с мозгами плохо, триллионы не помогут» - Делягин усомнился в способности кабмина реализовать нацпроекты

«Путин проснулся»: Делягин считает, что президент оценил «адекватность» правительства

Оставить комментарий

«Разорение и закрытие»: Журналисты предрекли будущее The New Times после гигантского штрафа Губернатор Комарова «подсидела» Путина. Он отшутился
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...