Делягин вспомнил о "безумной афере со Сбербанком", говоря о раскрытой схеме Силуанова
Экономист и политолог Михаил Делягин, говоря о вероятном участии Антона Силуанова в выводе российских активов за рубеж, вспомнил и о "безумной афере со Сбербанком".
Политолог Константин Двинский в личном канале на платформе "Яндекс. Дзен" размышляет о роли министра финансов России Антона Силуанова в выводе денег из страны. Двинский пишет, что, получив контроль над Росимуществом, Минфин теперь руководит и денежными потоками государственных корпораций, в том числе помогая выводу средств за рубеж через тот же Сбербанк.
Царьград вместе с экспертами пытается разобраться, насколько реалистично предположение Двинского. Так, директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин в беседе с Царьградом согласился, что "господин Силуанов заботится не столько о бюджете, сколько об иностранцах".
"Потому что в федеральном бюджете денег неимоверно много, федеральному бюджету деньги не нужны, - иронично добавил Делягин. - У него (Силуанова. - Ред.) в неиспользованном остатке средств, по одним министерстким данным, более 12,1 триллиона рублей, по другим - 11,9 триллиона рублей. Это два разных вида его собственной отчётности, они уже в этих триллионах запутались. На эти деньги можно заново построить Россию. Федеральному бюджету деньги не нужны. Федеральный бюджет потратил деньги на то, чтобы вывести их из бюджета, 2 триллиона 150 миллиардов, в ходе безумной аферы со Сбербанком".
Кроме того, Михаил Делягин вспомнил о торможении поручения президента России Владимира Путина по росту налога для богатых. Законопроект решили не рассматривать летом, отложили до осени.
"Поэтому все разговоры о том, что там кому-то нужны какие-то деньги на лечение больных детей… Если бы хотели лечить детей - давным-давно бы вылечили. Деньги на это у них есть. Поэтому в данном случае господин Силуанов под предлогом заботы о бюджете заботится об иностранных инвесторах, прости Господи", - добавил Делягин.