Делягин уличил ЦБ в работе на спекулянтов США
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%. Данное решение принято потому, что Банк России служит не российской экономике, а спекулянтам США, считает экономист и политолог Михаил Делягин.
Банк России объявил о решении повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. Решение финансового регулятора страны прокомментировал для Царьграда экономист и политолог Михаил Делягин.
По его мнению, нынешнее повышение ключевой ставки говорит о чудовищной несогласованности действий правительства и Банка России. Правительство повышает НДС, а потом Банк России, чтобы якобы компенсировать это, повышает процентную ставку. Но на самом деле это все отговорки, считает экономист.
Он объясняет, что инфляция в России создана не избытком денег, а увеличением себестоимости и издержек, вызванных увеличением процентной ставки по кредиту. То есть дальнейшее повышение ключевой ставки не сдержит инфляцию, а только усилит ее.
"На самом деле причина повышения процентной ставки сугубо спекулятивная", - сказал Делягин в интервью Царьграду.
По его словам, истинная причина кроется в том, что те финансовые спекуляции, которые Запад осуществляет с российскими западными бумагами, они требуют поддержания довольно большой разницы между процентами в США и процентной ставкой в России. Если разница между процентными ставкам ФРС и Банка России будет не очень большой, то тогда спекуляции не имеют смысла.
"Поскольку либералы служат не интересам экономики, а интересам финансовых спекуляций против экономики, то они вынуждены поддерживать этот разрыв в процентных ставках на большом уровне", - поясняет Делягин.
Если ФРС США повышает процентные ставки, значит, Банк России тоже должен повышать процентные ставки. Это ведет к удорожанию кредитов, в особенности ранее выданных кредитов. Это, в свою очередь, ведет к увеличению цен, а уже это ведет к подавлению российской экономики, подводит итог экономист.
"Банк России служит не российской экономике, а спекулянтам", - подводит итог экономист.
