Делягин разоблачил бюджетную уловку Минфина: "Хороший пиар"
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разоблачил бюджетную уловку Минфина, который ранее предложил отказаться от индексации зарплат чиновников в 2021 году. Он предположил, что это лишь "хороший пиар", указав на целый ряд нюансов.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с корреспондентом канала Царьград оценил инициативу Минфина, предполагающую отказ от индексации зарплат чиновников в 2021 году.
Он заметил, что данная мера рассматривается как способ экономии в условиях кризиса, однако существует целый ряд нюансов, которые заставляют думать, что данное предложение - всего лишь пиар.
Это мера экономии. Она такая немного популистская - вот, смотрите, мы пенсионерам пенсию индексируем, а чиновникам зарплату - нет. В принципе, она разумна, но она разумна только в отношении чиновников, у которых высокая средняя заработная плата. То есть я бы это ввёл в отношении чиновников, у которых зарплата не ниже двух реальных прожиточных минимумов, то есть 50 тысяч рублей в месяц, - заметил эксперт.
Он добавил, что зарплата - "понятие неопределённое", поскольку у многих граждан РФ она частично или даже полностью "чёрная". В связи с этим возникают вопросы: как именно будут применяться предлагаемые министерством изменения?
Есть понятие оклада. Вокруг него нарастают надбавки. И у многих людей оклад составляет 10, а то и 5 процентов от того, что они по факту получают на руки. И что именно собирается не индексировать Минфин - вопрос открытый. Потому что если человеку, который получает в месяц 200 тысяч рублей, перестанут индексировать его оклад, который у него составляет 10 тысяч рублей, то это совсем не эффективная экономия. Это замечательный хороший пиар. Если Минфин откажется от индексации оклада, например, в 7 тысяч рублей с небольшим и если он при этом продолжит индексировать все надбавки, то какая разница, кроме пиара? - подчеркнул Делягин.