Делягин о повышении НДФЛ: Правительство Медведева саботирует поручения президента

  • Делягин о повышении НДФЛ: Правительство Медведева саботирует поручения президента
Фото: globallookpress.com

В беседе с телеканалом Царьград Михаил Делягин прокомментировал информацию об обсуждении в правительстве повышения НДФЛ до 15 процентов.

Экономист Михаил Делягин оценил информацию о возможном повышении НДФЛ с 13 процентов до 15 процентов. Ранее в правительстве России сначала заявили, что такая возможность обсуждается. А затем отметили, что выступают против подобного решения.

О повышении НДФЛ в правительстве говорят в качестве "настройки налоговой системы". Михаил Делягин отмечает, что такие обсуждения ведутся довольно давно.

"Они достаточно давно хотели это сделать. Это рассматривается как способ борьбы с пенсионным кризисом. И это иногда рассматривается как способ введения такой псевдопрогрессивной шкалы, где для всех повысят до 15%, а для самых бедных снизят или уберут. Нужно посмотреть на весь пакет предложений. Потому что общая нагрузка на экономику в результате этой меры может и не вырасти, если будут какие-то еще дополнительные шаги. Ну а в целом, как относится к поручениям президента правительство Медведева, я думаю, все прекрасно помнят по майским указам, саботаж которых начался в момент их принятия в 2012 году. Если президент обращает такое внимание на исполнение своих указов, то уж его поручениями сам Бог велел манкировать", - говорит Делягин.

Михаил Делягин считает, что России нужна прогрессивная шкала налогов. И говорить следует не только об НДФЛ, а обо всем обложении оплаты труда. Сейчас же у нас действует регрессивная шкала.

"Потому что обязательные социальные взносы, чем человек беднее, тем больше с него требуют. Поэтому прогрессивная шкала быть должна. Соответственно, для людей обеспеченных это будет означать усиление налоговой нагрузки. Для людей малообеспеченных, для среднего класса это должно означать снижение налоговой нагрузки. Но я думаю, что, поскольку правительство либеральное, то оно заботится о богатых против бедных, а не наоборот", - резюмирует экономист.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Дворкович нашел применение средствам от возможного повышения НДФЛ

Эксперты оценили потери жителей России от повышения НДФЛ на 2%

Минфин ввел налог на бани и сараи, ждем повышения НДС и НДФЛ

Оставить комментарий

ФАС одобрила покупку Alliance Rostec 75% акций "АвтоВАЗа" "Герой революции": Савченко хотела убить депутатов и погибнуть, как Жанна д’Aрк, отдав власть сестре
Новости партнёров
Загрузка...