Делягин о "банковском геноциде" в России: "Списки вкладчиков просто уничтожались"

  • Делягин о банковском геноциде в России: Списки вкладчиков просто уничтожались
Фото: Царьград

Экономист и политолог Михаил Делягин, комментируя поручение президента России правительству, касающееся суммы страхового возмещения по банковским вкладам, объяснил, как в России случился "банковский геноцид", указав в том числе и на технические проблемы. "Списки вкладчиков просто уничтожались", - назвал одну из проблем Делягин.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и депутатам изучить идею повышения до 5 млн рублей суммы страхового возмещения по банковским вкладам, которые лишились лицензии с конца 2014 года. Своё мнение по этому поводу в эфире программы Царьграда "Пронько.Экономика" высказал экономист и политолог Михаил Делягин.

Конфликт элит за контроль над Сбербанком: Греф угрожает отставкой

Эксперт, рассуждая о том, как в России случился "банковский геноцид", отделил технические проблемы от содержательных ситуаций.

"Технические проблемы очевидны: в некоторых банках списки вкладчиков просто уничтожались, - пояснил свою мысль Делягин. - Я читал дикое количество историй о том, что человек имел миллион – миллион 200 тысяч, приходит, ему говорят: "Вот, видите, это диск с вашим списком. Вот, мы ломаем – и вы можете получить 200 тысяч сейчас здесь и отказаться от претензий или можете не получить ничего никогда, идите в суд".

Экономист не исключил того, что "какая-то часть из этих историй правдоподобна. Он же задался вопросом: "Сохранились ли списки всех людей, погибших в банковском геноциде, который устроила госпожа Набиуллина?"

"Я думаю, что часть списков этих людей пропала. И даже сами люди могли выкинуть свои договора за ненадобностью в отчаянии. И даже сами люди могли погибнуть от отчаяния и просто оставшись без средств к существованию, - продолжает Делягин. - Несколько триллионов рублей, которые потеряли граждане России в банковском терроре, который учредила Набиуллина, это серьёзно".

Ведущий программы Юрий Пронько заметил, что были и такие случаи, когда простых людей обвиняли в инсайде: "Представляете, говорят: "А вы инсайдеры, вы знали, что у этого банка мы отзовём лицензию".

"Да. Это банковский террор. Это банковский геноцид, - тут же согласился с этим Делягин. - Люди, которые это организовали, должны сидеть в тюрьме, с моей точки зрения, а не в Банке России".

Рассуждая о решении вопроса, эксперт пояснил, что "с формальной, юридической точки зрения, нельзя ухудшать жизнь людей задним числом", "а вот улучшать жизнь людей задним числом никто никому не запрещает".

"Да, конечно, вкладчики банка, который обанкротился 31 декабря 13-го года, окажутся в худшем положении, чем того, который обанкротился в начале января 14-го года. Но эту границу приходится проводить всё равно, - резюмирует экономист. - И если мы проведем её сегодня – всё равно это будет несправедливо по отношению ко многим людям. Как я понимаю, черта отсечения – это начало банковского геноцида, и это крайне разумная позиция".

На этом моменте Делягин заострил своё внимание на той позиции, что занял глава государства. "Который не сказал: заберите, и чтобы я об этом больше не слышал. Он сказал: нет, ребята, разберитесь. Пожалуйста, это можно сделать".

"С одной стороны, это логика большого извинения государства за людоедскую пенсионную реформу. Большого извинения государства за это, с моей точки зрения, преступление", - добавил эксперт.


Ссылки по теме:

"Банковский олигархат временно отступил": Госдума не решилась пропустить закон о биометрии - Пронько

Паника, стоившая наличности на четверть триллиона рублей: В Сбербанке рассказали о силе фейков

У людей денег нет, но взять их негде: Эксперт о том, почему российские банки потеряли "аппетит" к кредитованию

Оставить комментарий

"Моя дочка поёт лучше": Ребёнка Алсу раскритиковали за песню. Певица ответила "Русские всегда испытывают нас": В Пентагоне пожаловались на "провокации" российских военных в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...