"Дельфин" задерживается: Почему спасатели подлодок не построят и через 25 лет после "Курска"

  • Дельфин задерживается: Почему спасатели подлодок не построят и через 25 лет после Курска
Фото: globallookpress.com

Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска". Серийная постройка судов проекта 21300, шифр "Дельфин", задерживается на несколько лет, сообщают профильные СМ со ссылкой на источники. Накануне вся страна отмечала скорбную дату – очередную годовщину со дня трагедии на подлодке "Курск".

И через 19 лет со дня гибели моряков "Курска" о произошедшей трагедии на флоте никто не забыл, а недавние события предположительно на секретной АС-12 "Лошарик", где погибли 14 моряков, в очередной раз обнажили эту рану, напоминает "Утро.ру".

Тогда, в "нулевых", когда военные пытались спасти остававшихся в живых более 20 моряков "Курска", отсутствие нужного оборудования и плохое состояние спасательных средств на флоте не оставили морякам шансов. Примечательно, что в СМИ ранее появилась информация, что Норвегия знала о случившемся ЧП на "Курске" еще за 3,5 часа до того, как об этом узнали русские. Но норвежцы не стали передавать сразу нашим сигнал, а доложили обо всем американцам.

С нашей стороны, как только военные узнали о произошедшем, предпринимались попытки пристыковаться к подлодке при помощи глубоководных аппаратов АС-15, АС-32, АС-34 и АС-36, чтобы спасти людей. Но все это завершилось неудачей. Ко всему прочему, спасательной операции мешал разбушевавшийся шторм.

После трагедии на "Курске" в России было решено обновить суда-спасатели подлодок ВМФ и сопутствующую технику. Однако эта работа не увенчалась быстрым результатом.

Так, через 19 лет после гибели "Курска" опытно-конструкторская работа на создание отечественного ГВК для серийных спасателей подлодок проекта 21300, шифр "Дельфин", не открыта. Серийная постройка судов проекта 21300 задерживается на несколько лет, несмотря на то что она включена в госпрограмму вооружений, рассказали источники отрасли издания Mil.Press FLOT.

На проведение ОКР нужно 2-3 года, а учитывая сроки разработки ГВК и постройки спасателя, Северный и другие флоты дождутся серийных "Дельфинов" не ранее 2025 года.

Как говорится в публикации, если работу откроют до конца 2019 года, в лучшем случае первое судно заложат в 2021-2023 годах. Выйти на испытания спасатель сможет не ранее конца 2025-2027 годов. По информации другого источника издания, сроки еще более пессимистичные.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Не погиб, а ушёл": Родные погибших подводников на "Курске" о предчувствии трагедии, необычных письмах и странных снах

"Ну ее к черту, эту надежду": Трагедия "Курска" 19 лет спустя

"И далёк он, путь домой": Фанаты "Зенита" растянули баннер в память о "Курске"

Оставить комментарий

Протестующие заблокировали аэропорт: Гонконг перестал отправлять и принимать самолеты Праймериз в Аргентине "уронил" песо: Эксперты гадают, аукнется ли это русскому рублю
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...