"Дел против Сбербанка нет вообще": Эксперт объяснил, почему цинизм Грефа "достиг грани"

  • Дел против Сбербанка нет вообще: Эксперт объяснил, почему цинизм Грефа достиг грани
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему ФАС даже не обратила внимание на то, что Сбербанк ввёл комиссию за переводы. По его словам, дел против Сбербанка у антимонопольщиков "нет вообще", поскольку ни для кого не секрет, что глава службы Игорь Артемьев является, по сути, ставленником Германа Грефа. Цинизм последнего же, по словам эксперта, достиг грани.

В эфире программы "Царьград. Главное" гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов заявил, что уже давно ни для кого не секрет, особенно для антимонопольных экспертов, что у Сбербанка с руководством ФАС, а именно с Игорем Артемьевым, давние связи.

"И более того, собственно, на эту позицию господина Артемьева предложил именно Герман Оскарович Греф. Поэтому уже ходит такой анекдот, что дел против Сбербанка нет вообще. Некоторые честные чиновники ФАС на местах возбуждали эти дела, но потом было принято специальное письмо Федеральной антимонопольной службы, что все дела переводятся в центральный аппарат, где они просто как бы, ну, скажем так, теряются", - пояснил ситуацию Ульянов.

Царьград. Главное

По его словам, монополизация банковского рынка, которая произошла, по большому счёту, была проведена под видом зачистки банковской системы, на самом же деле рынок просто "избавили" от мелких и средних устойчивых, в том числе региональных банков, которые обслуживали малый бизнес.

"Никогда крупные банки не заставишь обслуживать малый бизнес качественно и адекватно. Китайцы давно это поняли, когда поднимали свою экономику, поэтому специально поднимали малые и средние банки, потому что это единственный способ поддержки малого и среднего бизнеса. У нас ФАС всё это дело пропустил, более того, этому всему потворствовал. Многие решения ФАС были просто прямо направлены на интересы Сбербанка. Да что греха таить, собственно, систему госзакупок создавали именно под Сбербанк. Потому что вот та система, которая противоречит вообще мировому здравому смыслу, с электронными торгами и площадками, она, собственно, была создана под площадку Сбербанка. И сейчас мы видим ту же самую ситуацию", - пояснил эксперт.

Он признался, что введение комиссии Сбербанком на переводы свыше 50 тысяч рублей его нисколько не удивило.

"Меня просто удивляет тот цинизм, уже, на самом деле, достигший грани. Потому что, ну, в той ситуации, в которой мы сейчас все находимся, возникают какие-то попытки солидарности. Мы это видим у многих предпринимателей мелкой и средней руки, которые объявляют программу "Мы вместе", бесплатно начинают предоставлять онлайн-сервисы, доставку еды пенсионерам. Но вот такие вот, скажем так, либералы в кавычках, поборники свободного рынка, которые только и умеют, что сидеть на госренте, им наплевать на социальную солидарность, им плевать на то, что люди оказались отрезаны, что для многих переводы - это теперь просто вынужденная мера", - подчеркнул Ульянов.

Он добавил, что, поведи себя так какой-то мелкий или средний банк, ФАС давно бы возбудила дело.

"Но в отношении Сбербанка, конечно, полный молчок, всё хорошо", - резюмировал Ульянов.


Ссылки по теме:

"С апреля - на Дальнем Востоке, с июня - по всей стране": Сбербанк будет по-новому брать комиссию за переводы

ЦБ исполнил мечту Грефа о наличных. Но в Сбербанке выбрали противоположный путь

Путин утвердил покупку правительством акций Сбербанка

Обсудить
Читать комментарии
"Где помощь?": Жительница Ярославля голодает в "ловушке самоизоляции" Коронавирус победил. Умерла звезда "Звёздных войн"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация