Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Деградация коснётся каждого. России пора принять срочные меры, пока ещё есть шанс
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Деградация коснётся каждого. России пора принять срочные меры, пока ещё есть шанс

Недавнее обрушение двух подъездов многоэтажки в Астрахани потрясло всю Россию. По официальной версии, причиной ЧП был ремонт со сносом несущей стены в и без того ветхом здании. Но в народе гадают - только ли в этом дело? Ведь деградация жилфонда это проблема, которая касается каждого, и не пора ли принимать срочные меры, гадают и эксперты, и обыватели.

Должны были снести в 1980-х

Трагедия в Астрахани унесла, увы, жизнь одной из проживающих в многоэтажке пожилой женщины. По данным астраханской прессы, с этим домом были проблемы и раньше. Он был построен в начале 60-х годов прошлого столетия, утверждают жильцы, как временное жильё. Срок эксплуатации - 25 лет. Однако с середины 1980-х, когда дом должны были снести, прошло почти 40 лет. У дома, где произошло обрушение, нет подвала, он стоит на ленточном фундаменте. В соседних домах схожие конструкции и такие же проблемы.

Очевидно, что амортизация основных фондов привела к деградации инфраструктуры и объектов ЖКХ российских городов. И этот процесс приобретает угрожающий характер для жизни и здоровья граждан. Ранее аудиторы Счётной палаты публиковали данные, из которых следует, что износ коммунальной системы достиг 60%. Без серьёзных вложений и инвестиций ситуация может выйти из-под контроля,

- констатирует экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Глубинная причина происходящего, на мой взгляд, связана с приватизацией, - сказал в беседе с нами доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Когда шла приватизация, когда предприятия приватизировали и весь жилой фонд сбрасывали на муниципалитеты, естественно, сегодняшние олигархи, которые получили всё это имущество среди заводов, пароходов, фабрик и заработали на этом гигантское состояние, естественно, с них я был бы не против спросить: ребят, а вы вообще собираетесь каким-то способом софинансировать с бюджетом города вот тот самый жилой фонд, который получили в виде служебного в этих домах? Кстати, таких домов почти треть, ведь их строили как временное служебное жильё, а потом перевели уже в состояние муниципального жилья. Но дело-то в том, что дом без фундамента - понимаете, какая штука. И то, что он лет 25-30 должен стоять, а простоял 50-60 лет – это, конечно, великое достижение наших бетонов тех самых 60-х годов. Поэтому сегодня, я думаю, в первую очередь надо нашим депутатам кричать не об ужесточении штрафов за перепланировки - 5 млн мало, давайте сделаем 10 млн за неправильную перепланировку, а я бы хотел, чтобы претензии предъявили тем ребятам, которые получили заводы и пароходы в той же самой Астрахани. Вот с кого нам надо спрашивать.

Тревожные звоночки раздаются по всей России. Вот в Омске частично рухнула крыша многоквартирного дома №21/1 на улице Лукашевича. Инцидент произошёл вечером 23 ноября. По данным региональной прокуратуры, это было частичное обрушение плиты перекрытия кровли в 16-этажном здании. К счастью, обломки упали на технический этаж. В результате происшествия никто не пострадал.

Частый вопрос, который приходит в голову при взгляде на старые дома. Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

В мае в здании городской усадьбы "Торговый дом Г.И. Хаджи-Консты", расположенном в Большом Черкасском переулке Москвы, произошло частичное обрушение. В результате погиб один человек. 

Не обрушение - так потоп

Не только обрушение подъездов в жилых домах, когда неправильно эксплуатируется временное ветхое жильё, может стать причиной трагедий.

Так, в минувшем году причиной крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии в Волгограде, в результате которой сточные воды залили несколько городских районов, а почти 200 тысяч человек остались без воды и отопления, стали установленные в 1970-е годы металлические конструкции вместо бетонных. Волгоградские власти тогда пояснили, что, помимо основной металлической трубы, "под воздействием намокшего от дождей грунта" проломилась и резервная, что и стало причиной обрушения коллектора.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Наши города становятся опасными для проживания. Либо дорожное полотно может уйти из-под ног или колёс, либо можно заживо свариться в кипятке магистральной теплотрассы, как было в Перми. Либо аварийный коллектор топит фекалиями всё вокруг. Однако самые большие опасения связаны с жилым фондом.

Дома, конечно, в ужасном состоянии находятся все. В стране те дома, которые строились 70 лет назад, и особенно из 200-го бетона, и особенно хрущёвки, отжили своё - их срок жизни 25 лет. Чему мы удивляемся-то? Дом не вечен. Его на яйцах не замешивали, как в старину. Понимаете, ему жизни 25-30 лет, а он стоит 75, естественно, он подвержен обрушениям. Надо признать, что эти дома подлежат сносу, но их не признают аварийными, потому что людей некуда переселять, 

- подчеркнула член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина в одном из наших эфиров.

Таких домов, по словам Москвиной, треть. Просто пока не каждый рухнул. В Астрахани случилась беда, поэтому видим резонанс: "А остальные города? Каждый год три-четыре дома мы теряем, а все молчат об этом".

Очевидно, что инфраструктура, которая досталась нам от советского периода, выходит из строя. Она показала высокую степень надёжности, но её амортизация давно преодолела все допустимые нормы. Если не предпринять кардинальных мер, количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата.  

"Недосмотрели". Коротко, но ясно ли?

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сказал, что трагедия в Астрахани произошла из-за недосмотра надзорных органов. И подчеркнул, что ответственность главных жилищных инспекторов - постоянная.

Трагедия в Астрахани, с чем она связана? С тем, что недосмотрели,

- сказал он.

Министр подчеркнул, что любые изменения в конструкциях домов "не должны просто так делаться". При капитальном ремонте и в системах газоснабжения есть множество нюансов, и на все надо обращать внимание и учитывать, напомнил он.

Фото: t.me/ babushkin30/Global Look Press

По предварительным данным, причиной обрушения дома в Астрахани стала несогласованная перепланировка в квартире на первом этаже. Во время ремонта там снесли несущую стену, в результате чего якобы и рухнул дом. Сейчас это основная версия, а с собственником квартиры общаются следователи. Но! Также известно, что жители уже долгое время пытались добиться ремонта дома 1962 года постройки, потому что течь канализации подмывала фундамент.

Что с того?

Юрий Пронько тем временем напоминает: каждый месяц мы все платим за жилищные и коммунальные услуги, за капремонт и электричество, связь и газ.

Тарифы на них "пляшут" так, что впору потерять голову от счетов и цифр, которые в них обозначены. При этом качество не меняется, а порой и ухудшается, но вот счета идут всегда только в одном направлении - роста. Придумываются разные схемы и способы слупить с жильцов дополнительные деньги. Самый яркий пример - это ежемесячные платежи за капремонт. Будет ли он произведён в твоём доме, неизвестно, а вот то, что распилят бабки компании, близкие к чиновникам, к сожалению, сомнений нет,

- отмечает экономический обозреватель Царьграда.

Не далее, как в сентябре, слуги народа опять "порадовали" своей заботой и сообщили, что коммуналка снова подорожает. Рост жилищно-коммунальных тарифов составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, летом 2024-го, если, конечно, чиновники сдержат своё слово, средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трёх человек вырастет на 500-550 рублей. Однако, и это самое главное - в отдельных регионах России рост тарифов будет куда заметнее, чем эти "скромные" цифры.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Более того, ресурсоснабжающие и коммунальные лоббисты опять высказывают своё недовольство. Дескать, рост поборов на почти 10% не покроет удорожания топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных и генерации. Они не покроют формирующиеся убытки и операционные расходы предприятий ЖКХ. При этом в стране остро стоит вопрос модернизации сетей. Десятилетиями фирмы-"прокладки" осваивали деньги, которые ежемесячно выплачивали граждане, выводили их по серым схемам в офшоры, завышали, мягко говоря, сметы расходов.

Применяли иные криминальные способы "распилить" коммунальные деньги. В это же время инфраструктура амортизировалась и приходила в негодность. Сейчас необходимы сотни миллиардов на решение этой проблемы, но у людей, которые стали "новой нефтью", попросту нет денег на это. У населения не растут доходы, если не рассматривать всерьёз расчёты Росстата, где в отчётах уже давно победили бедность.

Если ежемесячные платежи за ЖКХ превысят уровень в 10% и больше, это станет серьёзным ударом по кошелькам домохозяйств. Сможет ли власть пройти между молотом и наковальней - инвестировать в модернизацию сетей и не превысить критический уровень платежей для российских семей - покажет ближайшее время. Либо стенки кошельков у населения начнут быстро слипаться, либо техногенные катастрофы станут, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Скорее, на мой взгляд, будет и то, и другое. Ведь "художественный" распил коммунальных денег в России продолжается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь