Дефолт грозит США: Спасет ли Трампа "печатный станок"?

  • Дефолт грозит США: Спасет ли Трампа печатный станок?
Фото: globallookpress.com

Американские аналитики предсказывают, что уже в начале осени Минфин США может объявить дефолт. Эксперты поделились своими мнениями о происходящем, а также дали оценку ошибкам Дональда Трампа на посту президента страны.

Уже осенью 2019 года федеральное правительство США может объявить о дефолте. Такие данные озвучил Центр двухпартийной политики (BPS).

Дефолт или печатный станок?

Согласно предварительному прогнозу экспертов, день X должен был произойти в октябре-ноябре 2019 года, однако информация была пересмотрена. Центр не исключает, что дефолт может грянуть уже в первой половине сентября.

В BPS уверены, что этим летом Министерство финансов США продолжит тратить имеющиеся наличные средства, а также задействует спецмеры, вводящие дополнительные полномочия по заимствованиям.

Рост доходов федерального правительства в этом году составил всего 3%. Кроме того, из-за сокращения налогов в 2017 году упали поступления от сборов подоходного налога.

Изначально президент США Дональд Трамп обещал придать импульс экономическому развитию, но в итоге госдолг вырос на два триллиона долларов - до астрономических 22 триллионов. В таких условиях Минфин Соединенных Штатов может вскоре исчерпать свои возможности в сфере заимствования.

Однако бывший министр экономики России Андрей Нечаев сомневается в том, что обозначенный прогноз стоит воспринимать всерьез. Это связано с тем, что по отношению к ВВП уровень госдолга не слишком высок. Кроме того, всегда можно включить "печатный станок".

"Крах американской экономике точно не грозит, а допечатать доллары в нужном количестве они всегда смогут", - заявил эксперт в интервью изданию Ura.ru.

Провал Трампа

Впрочем, портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин напомнил, что Трамп планировал обеспечить экономический рост за счет снижения налогов. Однако весь положительный эффект от программы нивелировали развязанные главой государства торговые войны. В итоге объемы международной торговли упали, нанеся удар по темпам роста.

Нужно понимать, что экономика может расти в условиях дефицита бюджета, для чего проводится соответствующая бюджетная политика, которая компенсирует убытки экономическим ростом. Сейчас долговая нагрузка Вашингтона приближается к рисковым показателям, что связано с последствиями кризиса 2008 года. Но резервы для роста пока сохраняются.

"Нынешнюю ситуацию мы сможем наблюдать еще какое-то время, если не случится глобальных финансовых кризисов или не усугубятся до крайностей развязанные Вашингтоном торговые войны, которые бьют не только по противникам Америки, но и по ней самой", - поведал он в интервью "Экономике сегодня".

Нет доллару

Непродуманные действия Белого дома уже привели к тому, что ряд стран решили взять курс на отказ от вложений в американские облигации и от использования в расчетах долларов. В частности, речь идет о России, Иране, Китае, Турции и Индии.

При этом определенную заинтересованность в переходе на взаиморасчеты проявил даже Евросоюз, который недоволен демаршами Вашингтона.

Как заявил РИА ФАН экономический эксперт Антон Шабанов, переход на нацвалюты является попыткой России диверсифицировать риски, связанные с долларом. Нужно понимать, что российская сторона не только сократила долларовые вклады в банках, но и ведет переговоры с другими государствами, пытаясь приобщить их к процессу.

"Если у нас будет 10 валют и маленькая доля в каждой, мы будем себя чувствовать гораздо более защищенными, нежели мы будем держать все в одной валюте, в которой можем потерять", - добавил в интервью Царьграду управляющий партнер Whitestone Capital Александр Просвиряков.


Ссылки по теме:

Центробанк России скупил четверть мировых резервов юаней ради дедолларизации - Bloomberg

Дедолларизация полным ходом: ЦБ вложился в евро, юани и иены

Валютная свобода: Нефтегазовые компании РФ представят планы дедолларизации

Оставить комментарий

"Десятилетняя передышка заканчивается": Валентин Катасонов в новой книге объяснил турбулентность современного мира "Обычная шизофрения": В Сети строят версии о странной двойственности президента Грузии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...