«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Даже в советское время храмы в эпидемию не закрывались: В Русской Церкви заявили о научно обоснованных мерах
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Русская Церковь Коронавирус в Китае Церковь и общество

Даже в советское время храмы в эпидемию не закрывались: В Русской Церкви заявили о научно обоснованных мерах

В Русской Православной Церкви заявили о том, что придерживаются научно обоснованных мер в плане защиты от эпидемии коронавируса. При этом даже в советское время и другие сложные времена храмы продолжали работать.

Несмотря на то, что в храмах не планируется отменять богослужения, руководство Русской Православной Церкви предприняло все необходимые меры предосторожности. Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. 

В частности, были подготовлены инструкции для настоятелей и игуменов. В документе детально прописан комплекс санитарно-эпидемиологических норм. Также проводятся замеры температуры и проводится дезинфекция. 

Прихожанам же Церковь рекомендует в случае появления симптомов любого инфекционного заболевания остаться дома ради любви к ближнему. Если же возникнет потребность в священнослужителе, то его всегда можно пригласить домой, ибо в Церкви не откажут нуждающимся.

Кипшидзе добавил, что все принятые Русской Православной Церковью меры научно обоснованы. Так, дезинфекция снижает дополнительные риски.

При этом нужно понимать, что посещение Церкви является вопросом духовного состояния верующих. К тому же исторически Московский Патриархат проводил богослужения и во время куда более страшных эпидемий. 

"Даже в тех случаях, когда уровень санитарно-гигиенического благополучия и профилактики был намного ниже, церкви никогда не становились фактором массового заражения. В том числе и в советское время церкви не закрывались во время эпидемий", - отметил Вахтанг Кипшидзе в интервью RT.

Не дать страху сгубить нас

Напомним, ранее стало известно о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил жёсткую инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций - обязательное обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом, а также запрет для священников подавать руки прихожанам для лобзания.

Своё мнение о жёстких мерах, предпринятых в Русской Православной Церкви по недопущению распространения эпидемии коронавируса, высказал в беседе с Царьградом известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв. Главное - не дать страху сгубить нас.

Надо страх успокоить, - отмечает священнослужитель. - Мы будем исполнять то, что нам сказали. Это, может быть, непривычно будет, технические сложности могут возникнуть, но подстроимся, будем делать то, что нужно, чтобы народ не болел.

Что касается полярного восприятия людьми ситуации с распространением коронавируса, то тут протоиерей Андрей Ткачёв отметил, что есть и будут и те, кто сильно напуган ситуацией, и те, кто, наоборот, ропщет на случившееся.

"Никогда мы не сможем придумать такое соломоново решение, которое бы удовлетворяло всех… Кто-то будет недоволен, кто-то будет доволен. В общем, надо к этому тоже спокойно относиться", - резюмировал священнослужитель.

Меры Русской Церкви против коронавируса

Официальный сайт Русской Православной Церкви распространил документ с жёсткими рекомендациями, касающимися богослужебной практики в период эпидемии коронавируса. Согласно инструкции, настоятелям храмов и монастырей Московской епархии указано соблюдать очень строгие санитарно-гигиенические нормы при совершении церковных Таинств и богослужений. При этом подчёркивается, что эти меры разработаны "с учётом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви".

Так, в отношении Причащения Святых Христовых Таин предписано обтирать после каждого причастника лжицы (богослужебные ложечки для Причащения) пропитанным спиртом платом. Более того, теплоту после Причастия указано преподавать индивидуально в одноразовой посуде.

То же самое касается Таинств Крещения и Миропомазания, где также предписывается необходимость смены воды и обработки купелей после каждого крещаемого, а для миропомазания и помазания елеем - использование одноразовых ватных палочек и бумажных салфеток.

Что касается практики преподания креста для лобзания (целования) по окончании Божественной литургии и иных служб, в инструкции рекомендовано "возлагать крест на головы прихожан". А в случаях целования креста, Евангелия или икон протирать эти святыни "после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора".

Также священникам указано при благословении не подавать руки прихожанам для лобзания, а сотрудникам храмов и монастырей для раздачи просфор, а также освящённых хлебов "использовать одноразовые гигиенические перчатки".

Кроме того, священноначалие предписывает "приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков". А социальным службам приходов, подворий и монастырей "по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости".

Согласно опубликованной инструкции, "исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: "Не искушай Господа Бога твоего" (Мф. 4:7)".

Также священнослужителям предписывается "объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов".

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что "жёсткие предписания священноначалия относительно санитарно-эпидемиологических норм в отношении богослужебной практики не должны смущать верующих".

Сам Христос говорил, "отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово", а соблюдение гигиенических правил в условиях эпидемий - это отнюдь не недоверие к Господу, но скорее элементарная социальная норма, - обратил внимание эксперт. - Да, согласно Священному Писанию, Богу всё возможно, в том числе и сделать так, что даже если человек выпьет что-то смертоносное, это не повредит ему (Мк. 16:18). Но в то же самое время это отнюдь не значит, что можно "искушать Бога" и сознательно рисковать, будучи уверенным, что мы достойны этого чуда. И именно ради этого даже в храмах Божиих и монастырях сегодня вводится практика, исторически разработанная для борьбы с различными эпидемиями.

Молитвенные прошения

Тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом решении в субботу, 21 марта, сообщают представители Русской Православной Церкви на сайте Московского Патриархата. 

Прошения будут возноситься за Божественной литургией во всех без исключения храмах Русской Православной Церкви. А впервые утверждённые молитвенные тексты будут прочитаны за Патриаршим богослужением в воскресенье, 22 марта - в Неделю 3-ю Великого поста.

Добавим, по итогам заседания Священного Синода 11 марта было принято заявление в связи с распространением коронавируса. Священный Синод призвал архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви "к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам".

Текст молитвенных прошений представлен на сайте Московского Патриархата.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Не бойтесь!": Конец света пока откладывается Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера