Даже проглоченная игла не так опасна: Дырку в кишечнике малыша "прожигает" модная игрушка – врач

  • Даже проглоченная игла не так опасна: Дырку в кишечнике малыша прожигает модная игрушка – врач
Фото: © Viktor Pogontsev Russian Look/Globallookpress

В беседе с журналистами врач рассказал о предметах, которые его коллегам приходится вытаскивать в ходе операций детям. Одной из самых опасных стала новомодная игрушка: проглатывая её части, малыши оказываются на волосок от смерти – она попросту "прожигает" дырку в кишечнике. Даже иголка не так опасна…

Заместитель главного врача по хирургии детской городской клинической больницы № 9 Игорь Огарков в беседе с www.e1.ru напомнил об опасных магнитных шариках - игрушке красивой, но для ребёнка смертельно опасной в случае, если малыш проглотит детальки. Один шарик сам по себе, может быть, и не принесет вреда. Но если проглотить цепочку, понадобится операция. Если не оказать помощь, малыш окажется на волосок от смерти.

На самом деле, врачи несколько месяцев трубят о проблеме. И их просветительская работа принесла результаты. Если раньше каждый день было по несколько пациентов, проглотивших такие магнитные шарики, то теперь в хирургии больницы не больше 50-60 малышей в год с магнитами. 

"Для сравнения по степени опасности хирурги говорят: безопаснее раскидать перед годовалым ребенком с десяток швейных игл, чем магнитные шарики", - говорит Игорь Огарков.

Это лишь сравнение, безусловно, иглы разбрасывать и глотать тоже не следует. Но шарики опаснее, потому что способны магнитить друг с другом. В результате прицепиться они могут как напрямую, так и через стенку кишечника. Сила будет настолько велика, что возникнет перфорация - попросту будет "дыра в кишечнике", говорит врач.

"Дальше кишечное содержимое попадает в желудок, развивается опасное осложнение — перитонит". 

В рейтинг опасных предметов в том числе врач добавил батарейки, монеты или, например, детали конструктора, призвав родителей быть особенно внимательными.


Ссылки по теме:

Умерли две девочки, а вы сводите счёты: После заявления личного врача Навального в клинике Блохина прокомментировали трагедию

Уберечься от рака может каждый? Врачи назвали шесть главных правил

Пришить голове другое тело можно. Но: Трансплантолог Каабак указал на бессилие врачей

Оставить комментарий

Для Путина - Золотой зал: Что известно о саммите "нормандской четвёрки" на этот час "Ни один самолет НАТО больше не поднимется в воздух тайком от Москвы" – Akharin Khabar
Новости партнёров
Загрузка...