Даже не 500 рублей: Названы регионы с самыми дешевыми тарифами на ЖКХ
Фото: globallookpress.com
Общество

Даже не 500 рублей: Названы регионы с самыми дешевыми тарифами на ЖКХ

Минимальные суммы за услуги ЖКХ в прошлом году коммунальщики предъявили жителям Дагестана, Тувы и Ингушетии, сообщает СМИ со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Примечательно, что в среднем на человека там выходит менее 500 рублей.

О том, что минимум по счетам за услуги ЖКХ в прошлом году коммунальщики предъявили жителям Дагестана, Тувы, а также Ингушетии, пишет "Российская газета". Издание ссылается на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, согласно данным, жители Дагестана каждый месяц в прошлом году платили за ЖКХ в среднем 457 рублей за одного человека. В Туве платили чуть больше - 478, а в Ингушетии - 488.

В исследовании также говорится, что наиболее высокая ставка по ЖКХ в Магаданской области, там квитки приходили на 3511 рублей в месяц за одного жильца. Впрочем, жителям Камчатки также пришлось раскошелиться в среднем на 3420 рублей за человека. Дорогие тарифы были также в Мурманской области, на Чукотке и в Москве.

Счета за ЖКХ с истекшим сроком давности

25 июня на рассмотрение в Государственную Думу был передан законопроект, предполагающий признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности "безнадежной". В самом документе отмечается, что речь идет о внесении изменений в Жилищный кодекс России. Если их одобрят, то суды будут принимать заявления от управляющих компаний только в пределах срока исковой давности, который составляет три года.

Инициаторы заявляют о том, что такая мера якобы позволит частично решить проблемы в рамках курса на снижение бедности в стране.

"Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией", - указано в законопроекте.

Совокупные долги и суды

По данным Минстроя России, совокупные долги граждан по ЖКХ достигли порядка 1,4 триллиона рублей, что оказывает негативное влияние на качество услуг. Те средства, которые оператор мог бы направить на модернизацию системы, в итоге изымаются из оборота.

А в прошлом году российские суды обязали граждан заплатить по долгам за жилищно-коммунальные услуги около 134,5 миллиарда рублей. Из 17 миллионов исков 6,7 миллиона были посвящены оплате жилья и ЖКУ. Впервые эта цифра превысила количество исков по взысканию займов и кредитов.

Попытки простить долги предпринимались неоднократно. Тут можно вспомнить историю с судом Грозного, который попытался списать долги жителей Чечни в размере девяти миллиардов. А на портале "Российская общественная инициатива" (РОИ) в свое время была создана петиция с предложением сделать услуги ЖКХ бесплатными для всех граждан.

Недобросовестные УК

Кстати, сейчас все еще остается острым вопрос мошенничества со стороны управляющих компаний. Некоторые недобросовестные УК стараются заставить клиентов переплачивать за оказываемые услуги. По данным Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль", УК не брезгуют перекладывать свои долги на плательщиков.

В некоторых регионах собственникам приходит сразу по две квитанции об оплате от разных управляющих компаний. Также эксперты указывают на махинации с избыточным теплом, создание длинных цепочек посредников, дублирование платежек и так далее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что подорожает в России с 1 июля и другие нововведения середины года Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Противоречит поручению Путина": Законопроект ФАС о тарифах ЖКХ обречён на провал - эксперт
Загрузка...
Загрузка...