Даже бомбардировщики не нужны. Пентагон нашёл "ахиллесову пяту" России - экономист

  • Даже бомбардировщики не нужны. Пентагон нашёл ахиллесову пяту России - экономист
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Известный экономист Яков Миркин разобрал подготовленный по заказу Пентагона экспертный доклад о том, как разбалансировать Россию. В отчёте на 300 страницах излагается стратегия западных специалистов о том, как ослабить Россию. "Знаете, какие меры "Рэнд" считает самыми эффективными c точки зрения издержек, затрат, рисков? Думаете, придвинуть бомбардировщики к границам? Или что-то подобное? Нет, конечно", - отметил он. По словам российского специалиста, ахиллесовой пятой нашего государства является экономика.

Специалисты американской корпорации "Рэнд" в своём 300-страничном докладе "Исследования и разработка" оценили, как можно в будущем давить и разбалансировать Россию. В докладе приводятся различные методы, как приструнить нашу страну и в военном плане, и в финансовом.

Западные эксперты отмечают, что, помимо этого, следует расшатывать наше государство и изнутри. Различные протесты, порождение сомнения у народа в правильности действий властей - это также одна из технологий западных экспертов.

Но даже не она является ключевой для разбалансировки России. Как отмечает в своём анализе Миркин, ахиллесовой пятой, которую нащупал в российской броне Пентагон, является именно экономика.

"А знаете, какие меры "Рэнд" считает самыми эффективными - c точки зрения издержек, затрат, рисков? Думаете, придвинуть бомбардировщики к границам? Или что-то подобное? Нет, конечно. Лучше всего, по мнению "Рэнд", давить на экономику", - пишет экономист в июльской публикации для "Российской газеты".

Миркин объясняет логику западных аналитиков: экономика уязвима, поскольку в России местными экономическими властями уже предпринимаются контрпродуктивные меры.

И если со своей стороны США могут лишь давить на РФ санкциями и призывами к союзникам не допускать строительства новых трубопроводов, то всё остальное местный экономблок "доделает" самостоятельно.

"В каком-то смысле Россия помогает США и их союзникам в усилиях перенапрячь себя. Плохая экономическая политика России препятствовала росту, и, скорее всего, они будут продолжать в том же духе..." - приводит Миркин выдержку из доклада.

По сути, указывает он, западные специалисты предлагают переждать в сторонке, пока российские "стратеги" продолжат вершить "своё плохое регулирование, свой контроль со стороны государства, свои расточительные инвестиции - всё то, что будет и дальше лимитировать их экономический вес и военный потенциал".

Впрочем, отмечает специалист, понимая ожидания Запада, Россия должна идти кардинально иным путём.

"Критически важно, чтобы рядом с текущей операционной структурой была создана администрация развития, с особыми полномочиями, подчинённая президенту. Так же как это делалось в странах "экономического чуда". Ставка Верховного главнокомандующего - в экономике. Тогда это будет достойный ответ на вызовы.

Все стимулы - кредиты, процент, валютный курс, налоговые и любые другие льготы, ножницы для административных барьеров - под инвестиции, под рост. Только тогда начнётся игра на опережение по-взрослому. "Перенапрягаться"? Никак нет - расти, развиваться, конкурировать в открытом мире", - подчеркнул он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нелегитимными санкциями не запугать: Россия продолжит сотрудничать с Ираном

За Крым - не только словами, Россию гнуть под санкциями: Новый "номер "95-го квартала" от Зеленского

Активы заморожены, поездки ограничены до марта: 170 лиц и 44 компании оставили под антироссийскими санкциями ЕС

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация