сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Давутоглу: Турция не будет извиняться за сбитый самолет, ее невозможно поставить на колени

Анкара вновь фактически обвинила Россию в попрании своих границ, которые она была вынуждена "защищать". Абсурдность этих обвинений турецкие власти нисколько не смущает, и они по-прежнему не чувствуют ни малейшего раскаяния. 27 ноября президент Турции предложил России забыть про уничтоженный Су-24М, гибель российских военнослужащих, "пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество". С тех пор, увы, ничего не изменилось.

Турция "не будет извиняться" за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24М, так как "защищала свою границу". Об этом заявил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, выступая в пятницу в дипакадемии в Баку. Он также подчеркнул, что Турцию невозможно "поставить на колени" экономическими санкциями и призвал Россию обсудить все имеющиеся проблемы, несмотря на то, что накануне такая попытка в Белграде - на уровне глав МИД обеих стран - фактически ни к чему не привела.

Оправдывая турецкую позицию - сделать вид, что ничего не произошло, - Давутоглу попытался опереться на прошлое, напомнив, что после прихода к власти в Турции ныне правящей Партии справедливости и развития "отношения Турции и России получили еще большее развитие", за что турок критиковали в НАТО. Он также утверждал, что Турция считала Россию не ситуативным попутчиком и выгодным торговым партнером, а "братским государством", не испытывая "никакого негатива в отношении российского народа, который мы уважаем". "Турция ни на кого не смотрит свысока и не позволит на нее так смотреть", - утверждал сладкоречивый турецкий премьер, хотя об этом было бы лучше спросить у ее соседей - сирийцев, иракцев, греков, ну и, конечно, армян.

По словам Давутоглу, Анкара "не приемлет начатую против Турции негативную кампанию". "Давайте не будем начинать кампании, которые напоминают времена холодной войны. Давайте сядем и обсудим наши проблемы", - сказал он.

Поразительно, но это как раз то, чего ждет Россия от Турции - осознать и попытаться исправить тяжелейшую ситуацию, которую Анкара создала для двусторонних отношений. Но для начала надо просто извиниться за гибель Су-24М и российских военных в Сирии. Если "Турция ни на кого не смотрит свысока", то никакой проблемы в этом не должно быть.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх