Запад оплатил снятие анафемы с Филарета — эксперт

  • Запад оплатил снятие анафемы с Филарета — эксперт
Фото: globallookpress.com

Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев заявил, что, сняв анафему с самопровозглашенного Патриарха Филарета (Михаила Денисенко), Синод Константинопольской Церкви руководствовался политическими соображениями и действовал под внешним давлением.

Ранее в Сети появилась информация, что Синод Константинопольского Патриархата снял анафему с главы украинских раскольников Михаила Денисенко, именующего себя Патриархом Филаретом. В своем комментарии для телеканала Царьград председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев заявил, что находит этот шаг Вселенского Патриарха крайне непоследовательным, хоть и ожидаемым.

«Ну что сказать-то. В целом этого православные люди — наши соотечественники в Москве, и на Украине — и ждали. Хотя со ссылкой на выступления отдельных константинопольских митрополитов и членов Синода приходили вести, что решение может быть более мягким и промежуточным. Что речь могла бы идти об экзархате Константинопольской Патриархии на Украине. Очевидно — так считают многие обозреватели, — главная проблема здесь заключается в фигуре Михаила Денисенко, именующего себя Филаретом. Потому что она не устраивает никого. Ни тех, кто стремится к автокефалии на Украине, ни его собственную, имеющую власть и голос паству среди раскольников, ни Константинополь. В принципе, никого. Поэтому, да, решение Патриарха Варфоломея и Синода Константинопольской Церкви кажется мне достаточно удивительным», — отметил Валентин Лебедев.

На этом фоне трудно представить, чтобы в своих действиях Синод в Стамбуле руководствовался каким-либо здравым смыслом или тем более «разумом, внушаемым Святым Духом». Скорее всего, Константинопольский Патриархат руководствуется во всем этом исключительно политическими целями и задачами.

«Речь идет не о каноническом решении... а о политическом заказе. Причем «заказчики» здесь — это, конечно же, не только и не столько Порошенко. Полагать так перед скорыми президентскими выборами на Украине было бы наивно. Это не какая-то там игра на уровне одного премьер-министра. Это давление мировой олигархии на Россию, на ее историческую территорию, великую Белую Малую Русь. Поэтому наперекор всякой логике, даже логике противников, и принимается такое решение – снять анафему», — сказал Лебедев.

Снятие анафемы с самопровозглашенного патриарха означает, что в дальнейшем Константинопольский Патриархат при построении автокефалии на Украине рассчитывает сделать основную ставку на раскольников «УПЦ КП». При этом совсем недавно сам Патриарх Варфоломей отзывался о последователях Денисенко исключительно как о таковых раскольниках. Аналогичные суждения по поводу «Киевского Патриархата» высказывали и главы других канонических Православных Церквей.

«Значит, сейчас с канонической точки зрения  положение совсем беззаконно и нелепо. Было бы и смешно, если не было бы так страшно. Потому что вслед за этим могут последовать события, которых с содроганием в сердце ждет каждый православный человек, каждый гражданин России и братья за рубежами нашей Родины. Я имею в виду 14-е число. Именно тогда украинские националисты — не все из них, прямо скажем, глубоко церковные люди — собирались идти походом на православные святыни. Если это произойдет, то это будет, конечно же, ужасно. Также ужасным является и это решения Синода. Это должны понимать в самой Константинопольской Церкви. Именно оно дает сейчас основания, как будто бы законные, для действий беззаконной украинской власти», — подвел итог Лебедев.

В заключение председатель Союза православных граждан напомнил, что еще в 1990-м году тогда еще Митрополит Филарет сам давал отповедь так называемым автокефалистам. Он говорил, что они являются неправильно рукоположенными, еретиками и отступниками. Говорил, что им «нет места на Святой Киевской земле». Теперь, как мы можем видеть, он полностью сменил свою позицию.

«Вот так вот, на самом деле. Вот какого человека пытается привести к власти наша еще вчерашняя Церковь-сестра», — подчеркнул он.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Константинополь принял решение дать Украине автокефалию - источник

Фанар отложил предоставление автокефалии церкви Украины - источник

Лже-патриарх Филарет решил «объединить» Церковь на Украине под надзором США

Оставить комментарий

Президент Украины Порошенко создал войска защиты от Крыма Проигнорировавшего закон о пенсиях Железняка лишили поста в «Единой России»
Новости партнёров
Загрузка...