Давить на Турцию или сразу наносить удары. Постоянные атаки на Хмеймим провоцируют Россию на решительные действия

  • Давить на Турцию или сразу наносить удары. Постоянные атаки на Хмеймим провоцируют Россию на решительные действия
Фото: globallookpress.com

Постоянные атаки на Хмеймим провоцируют Россию на решительные действия, уверены эксперты. Придется или давить на Турцию, которая ответственна за Идлиб - именно оттуда нас атакуют, или сразу наносить удары, полагают собеседники Царьграда.

Террористы запрещенной в России и ряде стран мира группировки "Джебхат ан-Нусра" вновь попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, подтвердили в Министерстве обороны России. Ранее источники сообщали об атаке. Последняя попытка была предпринята боевиками 18 мая, при этом ими использовались реактивные системы залпового огня.

Россия продолжает отбивать подобные атаки, которые в последнее время становятся частым явлением. 

"После атаки террористов никаких разрушений и пострадавших нет. База работает в штатном режиме", - подчеркнули в министерстве. 

Как Россия отражает атаки

Минимизацией подобных атак со стороны российской группировки занимаются зенитно-ракетные комплексы "Тор М2", сообщил Царьграду главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Потому что именно "Тор М2" берут на себя основную функцию по обеспечению воздушной безопасности базы Хмеймим. Уничтожая как беспилотники, так и другие атакующие средства. Поэтому с точки зрения минимизации у нас группировка зенитно-ракетного комплекса "Тор М2" в Сирии, в частности на авиабазе Хмеймим, эту задачу успешно решает. Что касается самих атак, то понятно, что база Хмеймим - ключевой объект российской военной инфраструктуры в Сирии".

Кто ответственен за Идлиб

В беседе с Царьградом о ситуации в Сирии говорил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он напомнил, Идлиб - зона, которая находится в ведении Турции. А значит, и пресечение атак с этой территории - задача Анкары.

"Идлиб по-прежнему продолжает оставаться террористическим анклавом, но совершенно очевидно, и здесь вопрос к нашим турецким партнёрам, к Анкаре, которые брали на себя определённые обязательства по Идлибу, поэтому  Турции мы вправе задать вопрос: когда  вы наконец  выполните те обязательства, которые брали, и при необходимости проведёте нейтрализацию тех террористических сил, которые там находятся? Вот это важно".

Продолжая свой комментарий, Коротченко отметил, Турция играет "сразу на двух шахматных досках", как и "любая азиатская страна". 

"Поэтому понимая, что, с одной стороны, мы с Турцией сейчас сближаемся во всех отношениях, параллельно с этим Анкара разыгрывает и свою партию на другой шахматной доске. Поэтому здесь наши усилия, дипломатические прежде всего, должны быть нацелены на то, чтобы давить на Турцию. По крайней мере, проблему Идлиба так или иначе надо решать. В этом случае нам не останется ничего, как наносить удары силами ВКС, задействуя сирийскую армию для проведения операции по наведению в Идлибе порядка. Турция, разумеется, этому противится. Тогда пусть выполнит часть своей работы, чтобы не заставлять нас делать всё это".

Другие атаки базы Хмеймим

36 реактивных снарядов были выпущены с восточного направления - населенного пункта Завия, что в зоне Идлиба, 5 мая. Эту территорию контролируют представители группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (под таким названием выступает теперь запрещенная в России "Джебхат ан-Нусра", впрочем, оставаясь запрещенной и после смены имени).

"Все точки запуска боевиками ракет выявлены и подавлены авиацией ВКС России и огнем артиллерии сирийских правительственных войск", - сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин. По его словам, благодаря российским системам ПВО авиабаза не потерпела в результате атак никаких последствий. Нет ни жертв, ни каких-либо разрушений.

Представитель Министерства обороны России ранее выразил обеспокоенность тем, что в идлибской зоне деэскалации ситуация становится напряженнее. Боевики постоянно идут на конфликт, нарушая режим прекращения огня. В атаках снова пытались использовать боевые дроны. На сей раз беспилотники корректировали огонь по российской авиабазе. При этом средствам ПВО уже трижды за прошлую неделю приходилось прикрывать Хмеймим от массобстрела. В прошлые налеты дроны были основным источником атаки, и каждый раз успешно сбивались российскими войсками.

В конце апреля в Сети распространяли сведения об атаке российской базы в Сирии. Видео публиковали с подводкой о беспилотнике, который ударил по авиабазе. Так, @syria24media настаивал, что удар был нанесен с воздуха.  

Телеграм-канал Directorate 4 добавлял, что "Су-24 ВКС РФ нанесли ответный удар по позиции боевиков в районе н.п. Латамна на севере сирийской провинции Хама в ответ на налет дронов на российскую авиабазу Хмеймим". В то же время официальные источники информацию не подтверждали. Более того, отмечалось, что по базе якобы ударили не менее чем 20 ракетами. И использовали боевики системы "Град". 

Всего же за апрель Хмеймим пытались атаковать 12 раз, о чем заявил в начале мая на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин. 

"8 из 12 атак были проведены с использованием беспилотников. Все обстрелы отражены, ущерба объектам базы нет. При отражении обстрелов уничтожено 12 беспилотных летательных аппаратов", - говорил Купчишин.

По имеющимся данным, обстрелы авиабазы Хмеймим осуществлялись из района населенных пунктов Калъат-эль-Мудик и Баб Атика, добавил представитель Центра.

"Идлибский гадюшник"

О ситуации в Сирии Царьград говорил ранее и с военным обозревателем "Комсомольской правды" Виктором Баранцом. Сирийские боевики в прошлом году уже осуществляли атаку на Хмеймим с использованием большого количества "собранных на коленке" беспилотников, напоминает эксперт. Тогда нападение было успешно отражено.

"Сейчас я не исключаю, что они повторяют эти атаки по мере того, как сжимается кольцо вокруг этого (идлибского) гадюшника", - сказал Виктор Баранец в интервью Царьграду.

По его информации, речь идет примерно о 3200 боевиках, которые засели в районе Идлиба. В таких оценках сходятся сирийская, израильская, российская и турецкая разведки. Баранец не исключил, что эти боевики могут иметь в арсенале даже системы залпового огня "Град". Таким образом, он косвенно подтвердил слова источников, звучавшие в конце апреля.

"Но если учитывать то, что наша российская группировка располагает очень серьёзными средствами разведки, в том числе и артиллерийской, то для нашей группировки не представляет труда накрыть место залпа "Града". Я думаю, что они теперь себя обозначили, и наш, и сирийский спецназ, конечно, предпримут усилия, чтобы выкорчевать это оружие из боевиков", - подытожил эксперт.

Его слова подтверждаются и заявлением Виктора Купчишина. Он отметил, что российским военным действительно удалось вычислить место, откуда исходили атаки. Это населенные пункты Калъат-эль-Мудик и Баб Атика в Идлибской зоне деэскалации. 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

ПВО сработали на поражение: Авиабазу Хмеймим снова атаковали дроны боевиков - СМИ

Атака шахидов-диверсантов и ультиматум России: В Сети появились подробности битвы за сирийскую Латакию

Новая атака на Хмеймим: Террористы наседают на российских и сирийских военных в Идлибе

Оставить комментарий

Сократить и изменить: депутаты вернули закон об оружии на доработку "Ахаха! Порошенко снова пойдет в президенты": Украинский электорат начали "окучивать" из Германии
Новости партнёров
Загрузка...