"Давить бесполезно": Обнародован обратный эффект от санкций против России

  • Давить бесполезно: Обнародован обратный эффект от санкций против России
Фото: imago-images.de/ Globallookpress

Лидеры ЕС согласовали ранее решение о продлении санкций против России ещё на полгода. Однако, как полагают эксперты, подобные рестрикции не несут угрозы экономике нашей страны. Депутат Госдумы Михаил Шеремет обнародовал обратный эффект от санкций, отметив, что "давление на Россию с помощью санкций бесполезно".

Ранее стало известно о том, что лидеры стран Евросоюза согласовали своё решение о продлении санкций против России. Информацию об этом подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Срок действующего решения должен истечь 31 января 2020 года. В ЕС решили пролонгировать рестрикции ещё на полгода.

К слову, решение было принято после того, как участники саммита заслушали доклад лидеров Франции и Германии о встрече "нормандской четвёрки" в Париже.

"Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев", - резюмировал Шарль Мишель.

Но утвердить принятое политическое решение лидеров стран ЕС сразу не получится - для этого нужно время. Источник в делегации одной из стран сообщества рассказал ТАСС о том, что это будет "в ближайшие две недели, возможно, даже на следующей неделе". Лишь после его опубликуют в Официальном журнале ЕС, а затем решение уже вступит в силу.

Санкции только сплотили

Депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет в беседе с РИА Новости прокомментировал решение ЕС о продлении антироссийских санкций и указал на их обратный эффект.

Отметив, что подобное поведение европейских партнёров не красит, парламентарий указал на то, что "в продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны".

"Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, в том числе в части импортозамещения, - подчеркнул Шеремет. - Давление на Россию с помощью санкций бесполезно".

Он также обратил внимание на то, что наша страна в дальнейшем продолжит свою дружественную политику, не сходя с пути конструктивного диалога.

Неожиданный эффект

Западные санкции, введённые против России, дали неожиданный эффект: снизили неравенство в доходах жителей, утверждается в статье, выпущенной Институтом переходных экономик Банка Финляндии. Её автор - экономист Американского университета Армении Гаяне Барсегян.

Санкции и контрсанкции, цитирует специалиста rbc.ru, сократили на 1% неравенство в России. Оно измеряется индексом Джини (варьируется от 0 до 100%, и чем оно выше, тем больше неравенство). Говоря иначе, актуальный индекс Джини для России после введения санкций составил около 33%. Но если бы санкций не вводили, он был бы около 34%.

Барсегян пишет, что этот результат парадоксален, так как более ранние исследования других экономистов показали: санкции скорее увеличивают неравенство в стране, против которой их ввели.

Досье

Напомним, отношения России и Запада, в том числе и со странами Евросоюза, ухудшились в 2014 году после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Напомним, решение о воссоединении на референдуме поддержали 98 процентов жителей полуострова. Однако на Западе, а также на Украине до сих пор с решением крымчан не смирились, считая, что Россия "аннексировала" и "оккупировала" полуостров.

Кроме того, Россию голословно считают участником конфликта в Донбассе, который разгорелся после Майдана в Киеве пять лет назад.

В качестве "наказания" для Москвы ЕС и США ввели санкции против нашей страны. Список рестрикций регулярно пополняется, а сами санкции продлеваются. Российская сторона уже не раз подчёркивала, что решение крымчан имеет юридическую силу и абсолютно законно, а стороной конфликта в Донбассе наша страна никогда не была.


Ссылки по теме:

Обратный эффект: Западные санкции лишь уравняли доходы жителей России - экономист

"Капитулировавшая Меркель настучала": После отчёта канцлера об итогах саммита в Париже ЕС продлевает санкции против России

"Что выберут между страхом и жадностью?": Эксперт объяснил, почему "санкционные страшилки" США не сработают

Оставить комментарий

Под ударом глаза, сердце, щитовидка: Специалисты назвали частые "болячки" трудоголиков Трамп хочет "железный занавес", а Джонсон поддерживает Россию и выигрывает: Что стоит за победой британского премьера?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...