Дарвину в плюс: Ученые отрицают эволюцию целого ряда живых существ
Интересное Социальная сфера

Дарвину в плюс: Ученые отрицают эволюцию целого ряда живых существ

Ученые подтвердили теорию Дарвина о "живых окаменелостях".

Анализируя структуру челюстей нескольких видов "живых ископаемых", а также их нормальных родичей, ученые пришли к выводу, что теория Дарвина о "живых окаменелостях" была верна. Дарвин полагал, что эволюция видов по неким загадочным причинам остановилась. Выводы сейчас делают специалисты на страницах журнала Palaeontology.

Майкл Бентон (Michael Benton) из Бристольского университета (Великобритания) напоминает, традиционно биологи негативно относятся к термину "живая окаменелость", поскольку он является слишком расплывчатым. Так вот, в свежем исследовании ученые решили уточнить термин и фактически измерили скорость эволюции. В результате удалось подтвердить, что ящерицы-гаттерии - "ископаемый вид". То есть эти ящерицы сейчас выглядят так же, как и их предки много-много лет назад, резюмирует Бентон.

Дарвин в свое время описывал несколько видов живых существ, которые, казалось, не изменили своего вида в процессе эволюции. К ним он относил утконосов или, например, двоякодышащих рыб. Предполагается, что "живые ископаемые" смогли выжить благодаря изолированности ареала своего обитания. Кроме того, у них просто не было более совершенных конкурентов. Так, в частности, выжили "ископаемая рыба" латимерия или пурпурная лягушка.

Бентон с коллегами в своем исследовании сравнивали челюсти гаттерий и их родичей, а затем сделали однозначный вывод: их физиология не менялась. И в целом их эволюция в сравнении с другими видами шла очень медленно. Впрочем, объяснить эту метаморфозу ученые пока не могут - имеется лишь общий вывод. Теперь специалисты планируют проверить с помощью своего математического способа и другие виды существ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...