Далеко не главная роль: Иммунолог оценил важность антител для защиты от COVID-19
Фото: Jens Kalaene/Globallookpress
Здоровье Наука Коронавирус

"Далеко не главная роль": Иммунолог оценил важность антител для защиты от COVID-19

Российский иммунолог Георгий Викулов рассказал, кому прививка от коронавируса не поможет, а кому её делать и вовсе нельзя. При этом он оценил важность антител для защиты от заражения COVID-19. По словам Викулова, они играют далеко не главную роль.

Граждане России уже в ближайшее время смогут начать вакцинацию от COVID-19. Однако в ряде случаев прививка будет бесполезна - об этом рассказал в беседе с радио Sputnik врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов. Он является директором Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Учёный пояснил, что дело не в качестве самой вакцины, а в особенностях иммунной системы конкретного человека. В частности, может не ответить на вакцину организм с иммунодефицитными заболеваниями - по словам врача, таких случаев очень много.

Количество людей, которые могут не ответить или недостаточно эффективно ответить на вакцинацию, специалист оценил примерно в 1% от общего числа жителей России. Викулов добавил, что правильный ответ организма на вакцинацию зависит в том числе от правильности проведения техники иммунизации, а также от стабильности и активности вакцины.

Иммунолог подчеркнул, что в вопросе защиты от COVID-19 не стоит уповать только на образование антител: по его словам, они играют "далеко не единственную и далеко не самую главную роль". Врач отметил, что на производство антител могут влиять принимаемые лекарства или определённые заболевания. Кроме того, ключевым фактором является наличие самого механизма, обеспечивающего образование и переключение антител.

А в ряде случаев прививку от коронавируса делать просто нельзя, заявил Викулов. В числе противопоказаний к вакциинации он назвал любые обострения хронических заболеваний, а также ОРВИ, гриппы и любые инфекции. При таких состояниях человек должен сделать паузу и отложить вакцинацию до более подходящего момента.

Иммунолог пояснил, что решение о проверке иммунного статуса каждого конкретного человека должен принимать иммунолог-аллерголог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Эксперт заявил об особой реакции пожилых людей на вакцину против COVID Собянин пообещал дать доступ к вакцине от COVID всем желающим и сказал, когда это случится "Пока вакцина станет доступна...": Иммунолог оценил идею введения масочного режима по всей стране
Загрузка...