"Дайте ребёнку переболеть!" Эпидемиолог попросил "оставить детей в покое"

  • Дайте ребёнку переболеть! Эпидемиолог попросил оставить детей в покое
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Известный украинский эпидемиолог в беседе с доктором Комаровским рассказал, можно ли водить детей в детский сад в условиях пандемии коронавируса. Специалист открыто призвал оставить детей в покое и "дать им переболеть" коронавирусом, поскольку они "наименее подвержены тяжёлому течению болезни".

Эпидемиолог Андрей Александрин, который также является руководителем украинской Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, ответил на вопрос, который волнует миллионы пап и мам не только на Украине, но и в России: стоит ли водить ребёнка в детский сад? Ведь в детском учреждении он рискует подцепить коронавирус.

Эксперт ответил однозначно: "Водить надо". Пояснив, что детям лучше дать переболеть коронавирусом, чтобы у них развился иммунитет. Тем более что дети наименее склонны к тяжёлому течению болезни. Комаровский согласился с собеседником, также призвав оставить в покое молодёжь.

Александрин сделал акцент на том, что в настоящих условиях гораздо важнее изолировать от внешней среды пожилых людей, которые относятся к группе риска. В идеале, считает специалист, бабушки и дедушки должны проживать отдельно от детей и внуков и не контактировать с ними, но если это невозможно, то нужно придерживаться простых правил.

Например, когда ребёнок приходит из детсада, не нужно сразу "обнимать, целовать и облизывать" его, как это делают почти все любящие бабушки и дедушки. Нужно соблюсти все меры предосторожности и дезинфекции, почаще мыть руки и проветривать квартиру, напомнил эксперт.

Эпидемиолог назвал три основные меры, которые способны защитить каждого от заражения. Это социальная дистанция, гигиена рук и проветривание помещений.

Напомним, 24 апреля российский Минздрав опубликовал рекомендации по лечению коронавирусной инфекции у детей. В документе указано, что дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1% до 5% в "структуре пациентов с диагностированными случаями заболевания". Минздрав отметил, что коронавирусом могут заразиться новорождённые. Не менее четверти детей, утверждается в документе, переносят инфекцию бессимптомно.

Дети легче переносят заболевание COVID-19, чем взрослые, по словам замглавы Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, но дольше остаются переносчиками вируса. Наиболее уязвимой для коронавируса группой среди несовершеннолетних учёный назвал детей в возрасте шести-семи лет.


Ссылки по теме:

Многие не кашляют и не температурят: COVID-19 у детей может ударить по ЖКТ

"Будьте начеку": Глава ВОЗ призвал срочно изучить новый детский синдром, связанный с COVID

"Детская болезнь" ударила по 20-летним: Врачи предупредили о странном последствии COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
"Русская Амазонка" и "гора мертвецов": Sohu составило рейтинг мистических чудес России "Московское" электронное голосование о поправках к Конституции опробуют на регионах. Но не всех
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Кто не дает по-новому спасать от рака: Онлайн-сессия защиты пациентов
регистрация