«Дайте копеечку на космос»: Новый директор NASA планирует коммерциализировать МКС
Фото: globallookpress.com
Космос МКС США

«Дайте копеечку на космос»: Новый директор NASA планирует коммерциализировать МКС

NASA ведет переговоры с рядом иностранных компаний о превращении МКС в коммерческую лабораторию, заявил глава космического ведомства США Джеймс Брайденстайн.

Вполне вероятно, что в будущем Международная космическая станция (МКС) может превратиться в коммерческую лабораторию. Об этом в своем интервью для газеты The Washington Post заявил директор американского космического ведомства NASA Джеймс Брайденстайн.

По его словам, уже сейчас NASA ведет переговоры с рядом зарубежных компаний с целью создания консорциума, который взял бы на себя затраты, связанные с эксплуатацией околоземной станции.

«Есть заинтересованные лица, которые могли бы осуществлять управление станцией на коммерческой основе. Я говорил с руководителями многих крупных корпораций, которые заинтересованы в участии в этом в рамках консорциума», - отметил Брайденстайн.

С другой стороны, подчеркнул глава NASA, перспектива создания подобного консорциума на данном этапе все же остается гипотетической. Сейчас МКС управляется рядом международных партнеров - в числе прочих это США, Россия, Япония, Канада и Европейское космическое агентство. Затраты самого американского космического ведомства на поддержание станции оцениваются в 3-4 миллиарда долларов в год. Пока трудно сказать, какая частная компания или компании могли бы взять на себя эти затраты и всю другую ответственность, связанную с обслуживанием МКС.

Отметим, что Брайденстайн был назначен администрацией президента Дональда Трампа на должность главы NASA сравнительно недавно. Он приступил к исполнению своих обязанностей 23 апреля 2018 года.

Попытка коммерциализировать МКС, как кажется, не особо пришлась по духу пользователям соцсетей.

«Дайте копеечку на космос», - иронизирует над предложением директора NASA один из них.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Теперь буду наблюдать с Земли: Космонавт перед отбытием с МКС заснял Крымский мост Космос в приоритете: Путин уступил свое слово экипажу МКС
Загрузка...