"Даёт возможности, но…": Онищенко указал на главную беду дистанционки, которую никто не учёл
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко указал на главную беду дистанционного обучения. Увы, за год, пока российские школьники учились дома, её никто не учёл. "Даёт возможности, но…", - произнёс Онищенко, анализируя недостатки обучения через компьютер.
Онищенко отметил, что школьники России "практически не учились" достаточно длительное время: с марта 2020 года до февраля 2021 года. Из 16,6 миллиона учащихся общеобразовательных учреждений около семи миллионов - младшеклассники.
"Дистанционное образование, с одной стороны, даёт хорошие возможности, с другой стороны, пагубно влияет на обучаемость", - подчеркнул депутат Госдумы.
В ходе пресс-конференции Онищенко подчеркнул, что никто не учёл социального неравенства, вводя и продлевая дистанционное обучение. Одни дети занимались в отдельных комнатах, где есть стол, хорошее освещение, компьютер. Но другие были вынуждены слушать объяснения учителя в шумной коммунальной квартире, пытаясь что-то рассмотреть на экране дешёвого смартфона или планшета.
По мнению Онищенко, необходимо сформулировать гигиенические требования к учебному месту дома. Но есть и ещё одна проблема - психологическая ошибка учителей. Педагогов учили взаимодействовать с классом, а не сидеть перед мониторами и разговаривать "как бы с самими собой". Эту проблему тоже следует изучить: как с точки зрения медицины, так и с точки зрения образовательной психологии.
Геннадий Онищенко напомнил, что первые попытки дистанционного обучения в России были предприняты ещё 15 лет назад. Когда были пики заболеваемости гриппом, учитель и ученик общались по телефону, пишет РИА ФАН.