Daily Mail: Был момент, когда Британия могла ответить России только "пластиковыми" кораблями

  • Daily Mail: Был момент, когда Британия могла ответить России только пластиковыми кораблями
Фото: globallookpress.com

СМИ обнародовали нелицеприятный для ВМФ Великобритании военный эпизод, произошедший в 2017 году.

Британия всегда гордилась своим флотом, некогда самым могучим в мире. Потому вряд ли для кого-нибудь окажется неожиданностью, что до сих пор промахи и недочеты собственного ВМФ воспринимают на Туманном Альбионе достаточно остро.

Издание Daily Mail решило пощекотать нервы своих читателей как раз одной из таких флотских историй, тем более что в этот раз в ней оказалась замешана Россия. Со ссылкой на источники в Министерстве обороны Великобритании газета сообщает о том, что в 2017 году руководство ВМФ вынуждено было отправить на перехват российской подлодки и сопровождающей ее ударной группы "пластиковые" корабли.

На британском армейском сленге "пластиковыми" кораблями называют противоминные легковооруженные корабли, сделанные из стеклопластика. В прошлом году у британских берегов на момент прохождения там российских военных судов не оказалось ни одного корабля больших габаритов, потому для сопровождения "русских" был выделен именно такой противоминный катер. Называется и имя корабля - это "Кэттисток" (Cattistock), названный так в честь деревни в западной части графства Дорсет.

Обычно оборонное ведомство публикует все сведения о прохождении иностранных военных кораблей вдоль берегов Великобритании и судах, посланных для их сопровождения. Тем не менее инцидент 2017 года был засекречен. По всей видимости, кроме потери лица, британское военное командование опасалось сделать очевидным для своих потенциальных противников нехватку у страны кораблей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Я был депутатом, когда ее брал": Премьер Дании нашел оригинальное оправдание взятке Плати или умри: "Нафтогаз" посылает малым городам Украины предупреждение
Ссылки по теме:

Великобритания убережет страны НАТО от "опасной" России с помощью новейшего радара

Совфед об обвинениях Великобритании в адрес России: Полная потеря профессионализма

Аргентинская подлодка "Сан-Хуан" могла быть потоплена британской подлодкой

Оставить комментарий