COVID-19 может перекинуться на животных: Под угрозой 40 видов

  • COVID-19 может перекинуться на животных: Под угрозой 40 видов
Фото: © Michael Weber/imageBROKER.com/Globallookpress

Учёные выяснили, что COVID-19 может перекинуться на животных. Оказалось, что под угрозой заражения на сегодняшний день находится 40 видов.

В частности, обитатели океанариумов и в том числе китообразные могут получить инфекцию от людей. Об этом рассказала биолог, участник конференций конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.

По её словам, учёные, для того чтобы проверить, какие животные могут заразиться коронавирусом, сделали скрининг - в итоге выделено 40 видов животных по структуре клеток, на которые вирус может сесть и может их заразить.

"В частности, это все зубатые киты: дельфины, белухи, косатки, нарвалы, а также тюлени", - сказала она в беседе с РИА Новости и добавила, что в группу риска попали и человекообразные обезьяны.

"Поэтому сейчас защищают горилл в Африке, чтобы не было передачи вируса", - отметила Воронцова.

Биолог добавила, что в условиях океанариума опасность подхватить коронавирус от человека у животных значительно увеличивается. При этом возможна также и обратная передача вируса.

Ранее стало известно о том, что в России у кошки обнаружили коронавирус. При этом, по словам ветеринара, ничего невероятного в этом нет и заражения от такой кошки бояться не стоит, даже наоборот.

"Кошководы и владельцы собак, помимо положительных эмоций, ещё имеют большую устойчивость к заболеваниям подобного типа", - считает ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Он подчеркнул, что данные животные не являются резервуаром инфекции. По крайней мере достоверных данных об этом нет, нужны подробные исследования подобных случаев вообще и этой самой кошки в частности.

"Животные внешним фактором передачи могут являться, это более актуальная проблема... То есть кто-то где-то чихнул, плюнул, животное наступило, облизало себя - вот, пожалуйста, живой вирус на шерсти у него стал находиться. Кто-то погладил, потёр глаза - вот, пожалуйста", - пояснил специалист.

Но от такого заражения можно легко уберечься, если просто чаще мыть руки, отметил ветеринар. Кроме того, по его мнению, люди, живущие с кошками и собаками, имеют большую устойчивость к COVID-19. Ветеринар объясняет это тем, что такие люди чаще вступают в контакт с коронавирусами животных, поэтому их организм, в теории, должен быть более устойчив к COVID-19.


Ссылки по теме:

Котоизоляция: Стоит ли бояться заражённых коронавирусом животных

Владельцы кошек и собак более устойчивы к коронавирусным болезням, включая COVID-19, - ветеринар

Делать ничего не будут. Россельхознадзор пощадил больных COVID животных

Обсудить
Читать комментарии
Не только Игнатьев бросил вызов Путину? Политолог заявил о фронде против президента Эксперт Лукашев назвал дату пика смертности в Москве
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация