COVID-19 могли остановить ещё год назад: Мы бы вообще эту эпидемию не заметили
Фото: Киселёв Сергей/АГН "Москва"
Общество Эксклюзив Коронавирус

COVID-19 могли остановить ещё год назад: "Мы бы вообще эту эпидемию не заметили"

Эксперт по биооружию, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин уверен: всемирное распространение COVID-19 могли остановить ещё год назад. А мы в России "вообще эту эпидемию не заметили бы" - если бы сохранили советскую систему биобезопасности.

Распространение нового коронавируса началось вовсе не с Китая и вовсе не с зимы 2020 года, - об этом заявил в беседе с Царьградом Игорь Никулин, в прошлом - член комиссии ООН по биологическому оружию. Он придерживается версии о том, что первые тревожные сигналы об угрозе начали поступать ещё в июле 2019 года, когда в США были зарегистрированы странные случаи опасного лёгочного заболевания.

О том, что в США началась в июле 2019 года эпидемия, не знал даже Дональд Трамп. В июле 2019 года из-за биологической угрозы был закрыт Форт-Детрик, это крупнейший американский военно-биологический центр, в штате Мэриленд. И потом уже, спустя несколько дней, по-моему, 5 августа, об этом была публикация в газете New York Times. А 31 августа уже объявили, что по Америке гуляет неизвестная лёгочная болезнь, которую назвали "болезнью вейперов".

После этого, продолжил Никулин, Трамп провёл совещание в Вашингтоне и потребовал запретить продажу вейпов на территории США. "То есть даже 11 сентября ему никто не доложил о том, что по США гуляет новая эпидемия, которая, возможно, вышла вот из этого военно-биологического центра в Форт-Детрик, который участвовал в этом проекте".

Игорь Никулин отметил, что в проекте по созданию нового биологического оружия принимало участие четыре университета США:

Это Форт-Детрик, Институт инфекционных болезней Армии США в Вашингтоне, Университет Северной Каролины и Техасский университет. Плюс ещё университет в Швейцарии и этот вот в Ухане, Институт вирусологии.

На реализацию проекта потрачено больше 150 миллионов долларов. И поэтому говорить, что это что-то там такое незначительное, не приходится. Уже тогда было ясно, что создан принципиально новый вирус, которого не было никогда в природе, который поражает только человека, и больше никого. И никаких мер не было принято.

Между тем Россия вполне могла бы справиться с коронавирусом без больших жертв, если бы в стране сохранился тот уровень биобезопасности, который был в СССР, уверен Никулин:

В Советском Союзе были десятки вирусологических институтов. И в каждом городе, в каждом районе, в каждом институте обязательно была своя институционная больница.

А сейчас эти больницы стоят пустые, сетует эксперт. "Если бы мы сохранили свою систему, которая нам осталась от Советского Союза, мы бы вообще эту эпидемию не заметили, - убеждён он, - потому что всех прибывающих из-за границы просто помещали бы в инфекционные боксы, и они бы там никого не заразили".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«На всех вакцины не хватает»: в Смольном рассказали, кого будут прививать от коронавируса Можно предсказать с самого начала: Учёные рассказали, кто и почему болеет COVID дольше всего Эксперт заявил об особой реакции пожилых людей на вакцину против COVID
Загрузка...
Загрузка...